人民日报
中国能源汽车传播集团
电动化时代,我们是否跑得太快?
2017年12月05日 06:00 中国汽车报网 施芸芸
  据中国汽车工业协会统计,今年1~10月,我国新能源汽车产销分别完成51.7万辆和49万辆,同比分别增长45.7%和45.4%,继续保持了高速增长态势。事实上,自2016年以来,我国新能源汽车就进入了爆发式增长的新阶段。今年“双积分”政策的出台,还将进一步加速汽车企业加快布局新能源汽车的步伐。不过,在近日举行的第五届中国汽车产业海归人才座谈会上,与会嘉宾就当前的“新能源热”提出了不同的看法和观点:我们在奔赴电动化时代的道路上,是否跑得太快了?
  ■产业发展速度和节奏要正确
  面对当下的电动化热潮,大陆集团北方区销售总经理刘立感慨道:“两年前,整车企业还在大力探讨传统燃油汽车的动力系统改进和完善问题,但从今年开始,言必谈电气化,无论是纯电动还是插电式混合动力,仿佛一夜之间所有整车企业的新能源车型都要量产上市。变化真的太超乎想象了。”
  而造成这一现状的原因是政府部门相关政策的积极推动。今年以来,“禁售燃油车”成为了汽车行业的热议话题之一,我国相关部门日前也表示,已经启动禁售传统燃油车的相关研究。
  “新能源的确是未来的方向,智能网联亦然。但我们应有一个理性的、一步一步循序渐进的发展思路。”上海交通大学校长助理、汽车工程研究院院长许敏坦言,“我们应该让中国汽车产业这趟列车以正确的速度向前行驶,在正确的时间点采用正确的发展模式。”
  从传统燃油汽车向电动汽车时代的转变,应该是渐进式的。成都威特电喷有限责任公司首席技术官朱元宪对此也深以为然:“技术的发展是循序渐进的过程,绝不可能在一朝一夕间发生根本性变化。即便新能源汽车的电池技术能在三五年内取得突破性进展,但纯电动汽车欲在产品竞争力方面达到与传统燃油汽车比肩的水平,至少还需要10~20年的时间。”
  ■多元化动力系统是趋势 政策制定应平稳、接地气
  当然,正如精进电机科技有限公司首席技术官蔡蔚所说,电动化是汽车行业发展的大势所趋,不可逆转。电动汽车不仅可以替代传统燃油车,还可以大幅降低对化石能源的依赖,减少排放,改善环境,并成为第三次工业革命的支柱和引领性产品。但蔡蔚也坚决反对在传统燃油汽车和电动汽车之间过快切换。“我们要在切实可行的前提下制定相关战略。”他强调。
  朱元宪指出了电动汽车发展的两个步骤:首先是传统燃油汽车的改造,其中以48V为主的弱混技术将成为主流。事实上,在欧美等发达国家相关进程早已开始,我国虽有少量应用,但离大规模普及还很远,这是我国汽车企业亟需恶补的课程;接下来才是从弱混向强混进化,而强混技术恰是日本汽车企业的强项。朱元宪肯定地说:“只有按这样的步骤稳步推进,才能保证我国汽车行业的电动化进程更有序,也更接地气。”
  基于此,在现阶段甚至于接下来的很长一段时间内,传统燃油汽车和新能源汽车并行发展是行业内当下达成的共识,即上汽集团技术总监徐政在座谈会上提及的“多元化的动力系统发展趋势”。其实,我国自主品牌汽车企业在动力系统技术路线的制定方面,已经拥有了相对成熟和稳步推进的解决方案,例如东风集团已将整车和零部件领域目前所有可使用、可能使用以及将来可使用的技术应用都提上了规划日程,除了传统节能技术外,还将对发动机附件进行升级和应用动力总成高效化方面的技术,循环外技术和变速器多挡化也将逐步实施,东风汽车集团的下一代发动机也正在开发过程中。但不可否认的是,目前影响汽车企业技术路线实施步伐的最大不确定因素是政策。
  明年4月1日就将实施《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》就因其政策落地时间的反复更改,打乱了不少汽车企业原有的战略规划,更意外“催生”了两家新生的合资新能源乘用车企业。因此,与会海归均提出,国家相关政策应更科学、更稳定,给予车企更多的准备和过渡时间。
 
  ■新能源汽车消费市场并非真繁荣
  除了技术方面的制约外,市场接受程度较低、配套产业链不成熟也是新能源汽车不能“跃进式”发展的重要原因。
  有专家指出,以100分为满分,政府部门在推广新能源汽车方面的急迫程度可打80分,而汽车企业的积极性只能打上70分,到了消费端,恐怕只能刚够到及格线。在本次座谈会上,香港五龙电动车集团执行副总裁、长江汽车公司总经理叶子青就提出了一个新概念——“伪购车用户”。众所周知,当前新能源汽车销量较大的城市和地区为北京、上海和广州等一线城市。叶子青认为,在上述城市选择新能源汽车的基本上都是无奈之举,如果并非因为新能源汽车在牌照和限行等方面有优待,恐怕购车人群将大大减少。叶子青建议:“在乘用车领域,新能源汽车的消费市场还有待培育,切忌急躁;在商用车领域,倒是可以通过政府部门的积极推进,迈开大步。”
  消费者对于新能源汽车的接受程度较低,还有很大一部分原因在于新能源汽车的产业链和产品都还有待提升,远不及传统燃油汽车成熟。例如在回收利用方面,一向被认为更加环保的新能源汽车面临着更为严峻的电池回收难题。近年来,我国动力电池产能结构性过剩的苗头已初步显现,随着电动汽车产销量的快速增长,有研究机构预测,2020年我国动力电池报废量将超过24.8万吨。“在电池的后处理方面,如果产业链还未成熟,就开始进行大规模推广和普及,对环境造成的影响将难以想象。”东风汽车技术中心总工程师马钊对此颇为担忧。
  (编辑:陈伟)
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接