人民日报
中国能源汽车传播集团
中国汽车产业海归人才座谈会见证海归精英成长路
从技术搬运工到新领域探路者
2017年12月05日 06:00 中国汽车报网 施芸芸/文 刘宏龙/图

  11月25日,由《中国汽车报》社、清华大学汽车产业与技术战略研究院和中国汽车人才研究会联合主办的第五届中国汽车产业海归人才座谈会在上海国际汽车城举行。这五年,是我国汽车产业发生翻天覆地变化的五年,汽车行业外延不断拓展,电动汽车和智能网联汽车正以前所未有的速度向前发展;这五年,是我国汽车产业发展壮大的五年,五年间新车产销规模从2200万辆增长至2800万辆,中国主导着世界汽车产业格局;这五年,也是我国汽车海归大展拳脚的五年,每年的中国汽车产业海归人才座谈会,见证了他们从传统技术的引领者一步步成长为新领域的探路人。
  站在下一个五年的新起点,汽车海归们聚首上海嘉定,从技术趋势、商业模式到政策走向等多维度,剖析产业弊病,为我国汽车产业高质量发展建言献策,以满腔热忱为汽车强国添砖加瓦。本期7~9版带来详细报道,其中8~9版梳理出座谈会上海归热议的三大热点。
  海外华人与故乡的土地从来情丝依依,血脉相连。上海交通大学汽车工程研究院院长许敏被视为中国汽车海归人才回归祖国大潮的首批学者之一,此后赵福全、邬学斌、韩志玉和辛军等一大批海归精英人才毅然放弃了在美国和日本等外国车企的高管职位,选择加盟自主品牌汽车企业,为我国成为汽车大国发挥了极为重要的作用。中国能源汽车传播集团董事长、《中国汽车报》社社长何伟表示,人才强则自主强,自主强则汽车强,汽车产业强,则中国经济强。今年,我国自主品牌整体向上、整体崛起,自主品牌汽车的从业者们,信心从未这么足过,这其中,海归人才发挥了很大作用。当前自主品牌排头兵的共同特征之一就是有大批海归人才加盟。
  从2002年乘用车年销量突破100万辆,到2016年我国汽车产销量突破2800万辆,连续八年蝉联世界新车产销冠军,海归精英始终是中国汽车产业发展的生力军。最初,他们将国外先进的研发体系和管理经验带入国内,帮助自主品牌夯实体系能力;如今,中国汽车产业正在努力站上全球汽车产业发展的潮头,而他们,也正以更具前瞻性和创新性的优势和特长成为行业发展的探路人。
  ■产业变革中的角色变迁
  为系统和科学地总结海归精英为中国汽车产业作出的贡献,今年中国汽车人才研究会发布的《产业变革下的汽车海归精英发展环境报告》(以下简称《报告》)指出,海归精英对汽车行业的主要贡献集中体现在提升能力、夯实基础和认识趋势上,我国汽车海归精英们不仅帮助国内汽车产业发展技术,更注入了方法论、系统能力和全球视野。
  中国汽车人才研究会秘书长朱明荣表示,从2002年至今,中国汽车海归人才的角色在不断变化,最初,汽车海归精英曾一度被我国汽车产业和企业“神化”,期望高薪聘请的海归精英们能带来跨国公司先进的经营理念、成熟的研发体系等,化腐朽为神奇,短时间内就能扭转企业产品竞争力弱的现状,也因此一度引发了海归人才的“水土不服”。朱明荣将这一阶段称之为“1.0时代”。
  在经历过短暂痛苦的“1.0时代”后,中国汽车海归人才很快进入了从“被通才”向技术领军人的回归的“2.0时代”,企业的认识和理念趋于理性,海归精英也得以回归到技术领军人的角色与定位,并在此阶段迅速搭建起中国汽车产业的研发、管理和生产等一系列更为科学和现代化的流程体系。
  “过去,我们的作用是将带着中国车企走一遍外国品牌走过的路,帮助中国汽车企业踩着前人的脚印快步前行。但到了今天,中国汽车产业已经进入全新的发展阶段,我们的责任是成为行业发展的探路者。”康明斯副总裁彭立新深有感触地说。
  ■新时代肩负新使命
  “目前,中国汽车工业已成为世界汽车产业的中心,毫不夸张地说,是‘牵一发而动全身’。今天,还没有哪个跨国汽车集团,不把中国市场作为重中之重。”春晖资本董事长汪大总如是说。
  与此同时,我国汽车海归人才发展正在进入全新的“3.0时代”,供给侧改革让汽车海归精英角色越来越多元化。如今,海归人才已经不再将投身自主品牌汽车企业作为惟一选择,高校、研究院所和资本市场也正在迎来越来越多的海归精英。
  “我感觉,我们的路越走越宽,可以做的事越来越多,梦想越来越大。”河北工业大学机械工程学院教授陈勇如是说。对此,沃尔沃Polester中国区CEO沈峰也感同身受:“过去,我们擅长的领域是发动机,但现在无论是汽车电子,还是主动安全、电动化技术等领域,都可以看到海归们的身影,我们在越来越多的行业和领域发挥引领带头作用。”
  值得一提的是,随着我国致力于推动供给侧改革,实施“大众创业、万众创新”战略,汽车海归精英的角色开始多元化,有许多人从职业经理人的身份转化为创业者,年轻一代汽车海归精英中归国直接创业的比重也日渐增大。这种转变,一方面与国家宏观环境的变化相关,另一方面也与海归精英自身特点密切相关。“他们想以自己的形式和方式干一件事,创业是达成这个目的最直接的办法。”朱明荣举例,辛军创立了奕森科技,专注节能减排相关的汽车核心技术研发;韩志玉创立了上淮动力,主攻天然气发动机研发;在新造车势力中,有沈晖创立的威马汽车。
  清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全指出,由于选择了擅长的领域,海归精英的创业成功率较高,例如在零部件技术与产品的开发业务方面,蔡蔚在回国前就已经是全球顶级新能源汽车电机专家,回国后创立的精进电动科技(北京)有限公司,从事新能源汽车驱动电机的研发、生产,目前已成为行业领军者。
  ■海归要归海 带领中国车企“走出去”
  毋庸置疑,在建设汽车强国的过程中,海归精英的作用非但不会削弱,反而将比此前的十余年更加重要。因为他们是我国汽车行业从业者中最优秀的一个群体。“我们的学习能力和国际视野在自主品牌汽车企业接下来的战略规划制定方面,能起到重要作用,我们也应保持对行业发展动态的敏感性和敏锐性。”上汽技术总监徐政认为。
  此外,在国际化战略成为自主品牌企业的必然选择后,汽车海归精英有了更多用武之地,他们技术专长之外的软实力是帮助国内企业“走出去”的宝贵财富。上海交通大学校长助理、汽车工程研究院院长许敏强调,过去,我们跟随世界汽车产业的发展脚步,但现在,我们开始拥抱世界,未来则要引领世界。在中国汽车企业“走出去”的过程中,海归精英将承担着更为重要的作用,海归要归海。“身为老海归,我们更大的用武之地是将中国汽车企业带出去,推动更多自主品牌汽车在国际舞台上占据一席之地。”浙江银轮机械有限公司总经理夏军表示。
  东风汽车技术中心总工程师马钊建议,推选出一些具有较大影响力的海归精英,让其代表中国汽车产业在世界上发声,以逐渐提升中国汽车行业的影响力。“我们在与国际产业进行思想交流和沟通方面不存在障碍和困难,至少,我们可以不用翻译、秘书和司机。”
  赵福全强调,这一代汽车海归精英人才拥有极强的学习能力,不仅更包容,也更开放,既熟悉中外汽车产业和技术,更深谙中外文化之道。“我们代表海归,我们代表着精英人才,我们能在中国汽车企业走上国际化、正规化和专业化的道路上发挥比过去十年更重要的作用。”赵福全肯定地说,“回国,是我们正确而英明的决定。”
  (编辑:陈伟)
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接