人民日报
中国能源汽车传播集团
汽车海归论道行业热点|焦点三:零部件行业基础不牢,根源在哪儿?
2017年12月07日 14:52 中国汽车报网 陈婷婷

  核心零部件产业不强,汽车产品就不可能有竞争力,产品开发的效率和品质也就不可能比肩大众、通用这样的跨国车企。只有解决核心零部件的问题,中国汽车产业才能真正发展起来。但在汽车行业大变革的背景下,越来越多的资本流向新造车企业,还有多少人不忘初心,投身汽车零部件行业?

  座谈会上,除了新能源汽车、智能网联技术,海归专家、企业高管们谈得最多的还有汽车工业的核心细胞——零部件产业。

  ■自主零部件企业集成能力不足


  “经常有人问我,电机方面我们能做什么,但我想说的是,我们还有哪些不能做。我们不能做高速轴承,电机用油也做不了;绝缘材料我们只能进口,相关技术一直被国外顶尖公司垄断;功率电子器件也大多依赖进口,每年大概有300多亿美元的进口量;控制器中除了电阻外,大部分零部件都不是中国制造。这些问题不解决,何以谈自主化。”精进电机科技有限公司首席技术官蔡蔚指出,“零部件依赖进口,直接导致我们的造车成本居高不下,整车厂购买一个原材料的模块通常要花费2300~2500元左右,但国际零部件公司的制造成本仅为700元。要提高自主品牌的竞争力,首先要做好基础产业。”

  近年来,国内零部件产业迅速发展,据中国汽车工程学会统计,目前我国的零部件企业超过10万家,但大而不强是不争的事实。在核心零部件方面,我国企业的制造水平和国际知名零部件供应商还有相当大的差距,很多领域亟待技术突破。伴着全球化发展趋势,国内零部件企业也不得不走出国门,迎接更多的挑战。和传统汽车经历转型期一样,零部件行业也面临新的发展趋势:电气化、全球化、系统化、模块化。

  “大部分中国的零部件企业,在设计阶段,已经知道怎样把产品做好,但不知道这个零部件在系统中会产生哪些影响。这方面的能力是中国零部件供应商最需要重视的,如果能够突破,我们的零部件供应商会在现在的基础上往前跨越一大步。”浙江银轮机械有限公司副总经理、热管理技术研究院院长刘浩说。

  全球化趋势下,国内零部件企业面临的形势比以往任何一个时期都要严峻,除了国际市场,即便在国内,零部件企业同样不具备竞争优势。“我们的整车客户,很多都不用国产件,只有新晋车企迫于成本压力,会选择国产件,但是这往往有很大的风险。”上海大郡动力控制技术有限公司总经理徐性怡对此颇为无奈。

  与此同时,浙江吉利新能源商用车有限公司研究院副院长胡红星指出,目前国内有一些零部件供应商在前沿技术上确实已经走在了前面,开始和高通、英特尔等芯片商进行合作。但当这些前沿产品进入量产和规模化阶段之时,博世等国际知名企业也开始了相关研究。由于国内企业势单力薄,很难抵挡跨国企业的竞争和打压,最终不得不放弃。对此,胡红星呼吁:“行业需要共同搭建一个技术平台,多家企业对共性技术进行联合开发,不仅可以提升研发效率,还可打消企业的后顾之忧,增强竞争力。”

  ■行业期待政策扶持更期待政策连续性

  内部力量薄弱,外部品牌打压,在愈发严峻的商业竞争环境下,国内零部件企业的发展步履维艰。正因如此,期待国家层面出台相关支持政策,一直是零部件行业多年来的夙愿。

  徐性怡认为,目前国产零部件最需要的是发展机会。“在很多领域,国产零部件已经通过了相应测试,达到国际标准。但很多时候,我们却无法和国际零部件供应商享有平等的竞争机会,零部件企业在和整车厂沟通时,处于劣势地位。所以,国家能否通过出台相关支持政策,比如保证一定的国产化率,以推动自主零部件产业的发展。”徐性怡表示,如果国产零部件的生存环境持续恶劣,未来肯定会有更多的零部件企业面临淘汰,特别是在新能源领域,零部件电气化阶段更需要国家政策支持,以此度过前期亏损阶段。

  上海国际汽车城有限公司董事长荣文伟谈到国家支持对上海建设世界级汽车城起到的关键作用,他说:“国家和行业的政策、战略,对整个汽车行业的影响十分巨大。上海汽车城若想打造成世界级汽车产业中心离不开国家的支持。同样,零部件产业的跨越也需要国家政策引导和扶持,通过调动各级政府的资源,向基础行业倾斜,以此带动社会资源集聚,形成规模效应。”

  谈到产业政策,AVL中国区总经理姜宏表示,中国政府每出台一个相关行业政策,其产生的影响不只在国内,由于中国市场的特殊地位,很多国外同行时刻关注中国的政策动态,比如“双积分”政策,由于多次调整,导致很多国际公司的研发负责人对该政策有很多疑问,对此也展开了多次讨论。

  姜宏呼吁,国家在制定政策时要保持延续性,并对后续实施情况进行一定监管。“我们期待中国引领世界汽车产业的发展,但很多时候,政府似乎并没有起到引领作用,或者说它应该发挥的作用。”姜宏直言,“政府在制定政策时,必须要谨慎推敲,进行跟踪,并对企业进行相关引导,不能辜负这个时代赋予中国汽车市场的特殊使命。国际公司有资金和技术储备,同样的法规下,他们更具竞争力,相关法规实施以后,本土企业又将受到进一步的影响。”

  (编辑:陈伟)

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接