人民日报
中国能源汽车传播集团
王青:后合资时代 要素和资源整合为投资重点
2017年08月30日 13:04 中国汽车报网 

 

国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青

  一、自助品牌的发展,建立在合资企业的基础之上。现阶段政策为中国汽车市场的发展提供有力支撑,在企业成长、市场意识、人才和技术建设上发挥了重要作用。 

  二、后合资时代,中国汽车市场发展背景发生了很大变化。首先是消费需求变化,个性化、参与化的消费,是下一步需求的主要的方向;服务性消费,将发挥重大作用。其次是中国汽车产业的发展阶段产生变化。从2014年开始,中国车市进入中速发展阶段,更确切的说是进入了中速阶段的中期。此外是技术的变化。除了新能源车,新工艺、新创意同样重要。 

  新阶段下,从合资的“资”来看,下一步投资重点集中在要素和资源整合上。合资企业应建立明确的发展目标和路线,满足新的消费需求,适应新的增长点。此外,应提高企业在国内和国际上的资源配置能力。 

  关于新背景下合资企业发展,我有三点建议: 

  一、企业应重视制度建设和改革,通过制度改革激活企业创新能力、创新意愿。 

  二、完善产品结构。除了新能源汽车之外,其它细分市场也应重视起来,如新市场领域和跨境发展。 

  第三,拓展企业新的增长点。出行服务、增值服务和融合创新平台,是下一步产业转移的重要方向。 

陈婷婷 整理

  实习编辑:吴颖颖 

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接