人民日报
中国能源汽车传播集团
柳燕:传统定义无法划分新型合资品牌
2017年08月30日 13:05 中国汽车报网 

 

总裁柳燕

  按照一般观点,品牌可分为三种,自主、合资、外资。就目前市场同行的做法,做销量数据统计时三部分会累加计算。自主品牌方面,按照张总(一汽-大众总经理张丕杰)的说法,如今自主品牌销售份额达到36%,自主品牌已提升10个百分点。过去5年,进口品牌销售份额下降。对于沃尔沃品牌来说,不同的统计主体有不同的划分结果。如今我在沃尔沃工作,有人说“你终于做自主品牌了”。那么,沃尔沃应该划分为哪种品牌?我认为,沃尔沃不属于这三者中的任何一种。我们国家自主品牌定义,第一条就是置身在中国,沃尔沃并不符合。那么是合资品牌?显然不是。或者是外资品牌,进口品牌?这个车虽然是进口车,但是,合资企业与合资品牌、合资车概念不同。最后沃尔沃自创了一个说法,叫做中国人拥有的国际豪华品牌。我自己是外企的员工,一切按照外企的企业入职,这个车本身是北欧品牌,永远是瑞典品牌,但是我们的企业是中国企业,就是这样的属性,所以,应该是如果完全按照目前的提法,沃尔沃不属于任何一种。其实现在更多的(自主高端品牌),例如吉利的领克,一直打中国品牌,最近又变了合资品牌,所以,这个形态变得多样化。以前有一些传统的定义就定义不下去了。 

陈婷婷 整理

编辑:王琨

实习编辑:吴颖颖

  实习编辑:吴颖颖 

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接