人民日报
中国能源汽车传播集团
瀛之杰企业管理顾问有限公司(IDEO)董事长兼CEO、吉林大学教授、中国渠道竞争力体系数据库资源开发首席专家庞勇:后合资时代 企业变强需“练内功”
2017年08月30日 13:05 中国汽车报网 

 

瀛之杰企业管理顾问有限公司董事长兼CEO、吉林大学教授、中国渠道竞争力体系数据库资源开发首席专家庞勇 

  关于后合资时代,合资企业的发展我认为: 

  第一,在后合资时代,合资企业的主导权将越来越不确定,而且合资主体的合资范围将更加模糊。随着各大汽车厂商公布了在未来停售传统燃油汽车的政策,同时排放门使柴油车的技术优势不再。随着资本属性背景的国外大汽车集团并购成为一种趋势,同时结合着中国产业政策更加聚焦,电动车的规划,人工智能的中长期的规划以及双积分政策的实施,都使未来的合资企业在经营当中,外方输入可能会不断减少。反而,由于汽车传统厂家都在向着出行解决方案进行转变,而出行解决方案涉及到的基础设施、充电接口、生态圈等合作,将更加依赖当地企业的竞争优势。所以如果中国合资公司的母公司,这些集团公司如何更好的提前布局,而在技术上、在生态上、在国家产业政策上,那么在未来的合资企业的主导权的谈判当中,中国企业就会占据有利位置。 

  第二,在未来后合资时代,产业重心将逐渐从产业链的上游制造领域向后客户运营角度进行发展。合资品牌的客户运营上还有很大的完善空间。后合资时代,合资企业需要关注产业链转移。如果中方企业能够尽快地利用强大的客户优势和资金优势来布局,客户运营的平台,那么将会在股本谈判当中处于有利地位。 

  第三,合资企业一定要重视品牌建设。举个例子,如果未来当我们买高档变速箱的时候想到的是国产品牌而非意大利品牌。合资车成为民族品牌,这可能是未来的趋势之一。 

  第四,后合资时代,合资品牌的战略规划能力、研发能力,体系建设能力都需要进行提升。合资品牌的战略重点将会从关注产品战略,向同时关注产品战略、品牌战略和渠道能力战略平衡发展, 

  第五,后合资企业面临的机遇和挑战很多,赶上了移动互联网时代,赶上了技术变革,又赶上了消费升级,所以,未来后合资时代,能否创造出一个强大的品牌,其实取决于企业能否把自己的内功练得更强大。随着新业态的不断出现,合资品牌的组织形式应该变得更加开放,而不是像现在是以控制为目的的组织形式。应该发展成一种以合作,协同为主导的扁平式的组织形式。 

陈婷婷 整理

  实习编辑:吴颖颖 

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接