人民日报
中国能源汽车传播集团
中国工程院院士郭孔辉:合资企业要有自己的核心竞争力
2017年08月31日 09:44 中国汽车报网 

  我从十几年前开始就认为,合资企业要有自己的核心竞争力。

  作为我国老汽车技术人员的代表,我深有感触。在计划经济时期,由于体制原因,技术人员缺乏动力开展创新、研究和技术开发。到了改革开放时期,体制发生变化,市场变得很火,汽车企业也拥有了自主权利,但引进合资的浪潮也越来越大,技术人员一心想为国家汽车工业做点贡献,仍然没有机会。

  我承认,在中国汽车工业能力不足时,依靠合资外方来帮助我们,我们依靠外方,情有可原。这就如同孩子需要大人的怀抱,一年、两年还可以,不能总抱着,骨头酥了,就没有能力站起来。

  因此,我们一定要及早地自己下地学走路,合资企业要形成自己的核心竞争力,靠自己的核心技术来支撑企业的发展。

  放眼望去,国内不同企业合资的做法不一样。过去,多半大企业签合资合同引进国外技术的目标是希望合资公司多盈利,而有些合资企业从一开始就着眼于如何培养自己的开发能力,利用外方专家提升开发实力。后者不但学习技术,也学习管理,同时利用外方在国际上的销售渠道,积极为将来向国际市场发展做准备。

  日本和韩国也有这样的合资,例如日本,技术比较落后的产业进行合资,发展到一定阶段后就由本国人管理,通过合资取长补短。

  在后合资时代,我认为首先还需培养核心竞争力,避免被外国人一直"抱着",没有机会下地走路,这样将来企业的竞争力就极为有限,要尽快掌握核心技术和管理体系。

  其次,合资企业应发挥自身优势,最大限度利用现有的合资品牌效应,引进并消化吸收学到的技术和管理经验,发扬技术优势,掌握独门绝技,变成完整的有竞争力的企业。

  最后,要大力开拓市场,树立自己的品牌。

施芸芸 整理

编辑:薛亚培

实习编辑:吴颖颖

责任编辑:薛亚培
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接