人民日报
中国能源汽车传播集团
中国品牌建设促进会名誉副理事长、国家质检总局原副局长葛志荣:品牌在竞争中产生 由消费者决定
2017年08月31日 09:46 中国汽车报网 

  我一直在改革开放的前沿部门工作,了解开放的历程。我认为,合资对汽车工业的发展以及推动中国进入汽车时代非常有意义。

  改革开放以来,我们学习到国外先进的技术和管理经验,推进了技术提升,推进了产业发展,并且满足了中国消费者的需求,满足了中国经济和社会发展的需求,合资企业功不可没。

  过去三十几年,各界对开放、对合资问题都进行过激烈争论,在认识上也多有反复。现在,大格局已定,尤其是党中央提出的“五个发展理念”中,“开放”就是其中一个重要内容。因此,在党的领导下,我们肯定还要继续推进开放,支持合资,支持引进。

  合资企业为汽车进入中国家庭功不可没

  具体再看我国汽车工业的发展,上世纪80年代开始,我国进口的汽车一般作为公用车,没有个人消费,也就一直没有进入汽车社会。后来通过合资,汽车价格大大下降,之后随着居民收入消费水平的提高,汽车开始进入家庭。如果没有合资,我们进入汽车社会还要延后许多年。

  但无论从国家的政策大背景,还是消费者的市场需求看,合资企业确实要往前发展,无论是做成“百年老店”,还是做成“老字号”,始终要以满足消费者需求为第一要务。品牌一定要在市场竞争中产生,必须由消费者满意度来决定。合资品牌和自主品牌汽车都应由这两点来确定发展方向。

  我理解的后合资时代,是合资的后一个阶段。在这个新时代下,合资企业应有创新,保持自己的核心竞争力,同时满足消费者的需求,在市场竞争当中做成“百年老店”。目前来看,自主品牌企业竞争力不断提升,国外汽车企业不断施压,合资企业面临不小的挑战。合资企业急需提高自身能力,练好内功,充分发挥原先引进的先进水平和先进技术。

  中国的汽车品牌一定要发展成世界品牌

  合资企业要发展,但进入后合资时代,我们更应重视自主品牌汽车的发展。

  三十年前,改革开放初期,我国在各个方面都很落后。经过了三十年的快速发展,特别是2001年加入WTO以后,中国目前已成为世界第二大经济体、第三大货物输出国,拥有了一批质量好、技术领先的产品,此时应该开始注重发展自主品牌。

  中国品牌建设促进会是国务院在四年前专门批准建立的,通过连续四年的品牌价值评价,亲眼见证了一批知名自主品牌企业和产品的成长,例如家喻户晓的中国航天、中国核电和中国电网,为什么这其中就不能出现中国汽车呢?我国有这么多汽车人才,这么大的生产量和需求量,我们期待能够有中国自主知识产权、烙印自主的汽车品牌成为知名品牌,甚至进一步发展成世界品牌。

  五方面下功夫,练好品牌内功

  一直以来,品牌评价工作长期集中在发达国家。在2016年公布的100强品牌当中,美国品牌52个,德国品牌10个,日本品牌7个,中国品牌2个,分别是居于第72位的华为,和第99位的联想。由此看出,我们在品牌建设方面与发达国家仍存在较大差距,在品牌评价上,中国缺少话语权。

  基于此,按照中央要求,质检总局和中国品牌建设促进会在品牌评价上正大力增加国际话语权。近几年,品牌建设促进会代表我国参加了国家标准化组织,制定国际标准ISO,并且与美国和德国达成了共识,一致认为品牌形成要有五要素,分别是质量、创新、服务、有形资产和无形资产。三国联合向国际标准化组织提出品牌评价的国际标准,现在正编写草案。在国际标准发布之前,一定要制定国家标准,我国的国家标准也按照这五个要素进行评价。

  我建议,在汽车后合资时代,汽车工业的发展,特别是自主品牌的发展,应从上述五个方面,尤其是从质量、服务和创新上下功夫。

  目前,自主品牌汽车并没有世界著名品牌,我建议制定相关规划,重点培育少数几家汽车企业,让他们代表中国提升中国知名品牌的形象,同时要在新能源汽车领域下大力气,支持自主品牌在新能源汽车的道路上走得更远。

施芸芸 整理

编辑:薛亚培

实习编辑:吴颖颖

责任编辑:薛亚培
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接