人民日报
中国能源汽车传播集团
中国汽车工业协会常务副会长、世界汽车组织第一副主席董扬:股比放开后 双方要以实力说话
2017年08月31日 09:50 中国汽车报网 

  回顾过去,中国乘用车大面积合资的深层次原因很复杂,我们要肯定合资企业的历史贡献。

  首先,从大环境来看,经济全球化、技术交流和经济融合的趋势势不可挡,我们搭的就是这班车,另一方面,中国文化和政治与西方国家存有明显差异,外来资本难以通过独资形式获得更好的发展,绝大部分乘用车企业通过引进技术取得成功,原因就在于此。

  其次,我们要肯定合资企业的历史贡献。1985年,全国生产轿车约5000辆,进口轿车10万辆。当时我们一无所有,没有车,没有技术,没有管理,没有制造。合资不是贪便宜,也不是图轻松,而是我们根据国家大政方针辛辛苦苦干过来的。这其中,消费者是受益者。合资建立了整个国家的产品体系,如果没有引进外国的产品,我们的产品不会发展那么快。此外,合资企业的很多收益补贴了自主,在中国汽车发展史中写下了浓重的一笔。

  审视现在,合资企业站在了一个十字路口。在我看来,50:50并不是稳定的结构,一旦合资股比放开,中方有无力量支撑其中50%的股比比例,就得由实力来说话。合资和自主,我们都要干,两者并不矛盾,至少不是决然矛盾。合资企业有继续合作的基础和空间,原因在于中方在合作中的贡献度远远强于过去,相信很快会达到“50%”左右的支撑能力,部分中方企业的支撑力会更强。

  展望未来,在人力资源、关键部件、核心材料、高端装备和海外市场等方面,中外可以开展更深入的合作。合资企业应为双方股东承担更大责任,股东也要更加支持合资企业的发展。而从国家层面来看,发展中国自主品牌,建立相对独立的汽车产业体系,并非要反对经济全球化,而是为了保护中国的经济和国防安全,建立相对独立的工业体系是我们应该做的。

  与此同时,合资企业继续深化合作应注重三个方向:第一,利用中国的人力资源开发;第二,大力发展基础物件核心材料,例如芯片和高端装备等,这应成为合资合作的重要方面;第三,推动海外发展。

  从企业层面来说,中方企业如果达不到股比要求,该退就退;如果支撑得了,则应继续坚持。主要坚持以下方面:第一,以一汽-大众为例,应该在股东支持下为双方股东承担更大的责任,但也不是一味脱离双方股东的体系;第二,要在双方股东支持下形成自有竞争力,让合资企业承担更大责任;第三,股东要支持合资企业的全面发展。

  从合资企业的角度,企业有存在的基础,有发展的贡献。在新形势下,合资企业不再由政策支撑,而转变为双方实力支撑。我的判断是:合资企业继续发展壮大,符合中国汽车产业的利益,但不应是外方一股独大,合作双方要平分天下。

施芸芸 整理

编辑:薛亚培

实习编辑:吴颖颖

责任编辑:薛亚培
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接