人民日报
中国能源汽车传播集团
原商务部对外投资和经济合作司商务参赞、中国汽车工程学会常务理事陈林:后合资时代的特征是保护减弱
2017年08月31日 09:52 中国汽车报网 

  以前,我国汽车工业发展的基础很薄弱,在市场体量很小的情况下“被全球化”,外资车企来中国进行合资,中国政府采取的是开放的政策,否则何谈合资。相对的,我们从股比等方面采取了一定的保护措施。当时的合资时代不仅满足了国内经济发展的需要,满足了人民群众和市场的消费需求,也顺应时代发展,促使我们汽车行业有了较好的发展。

  目前,我们跨入的新时代是什么样的?汽车产业已经发展起来,基础也基本打牢,从原来的快速发展转变为一位数的同比增长,最后可能仅维持更新老旧汽车的保有量发展。

  新的时代背景下,我们走向国际市场,实现全球化,合资企业该怎么办?我认为,中国后合资时代的特征就是中国政府的保护政策和措施会逐渐减弱,包括股比、关税和对合资企业准入前的国民待遇等,这些都将对合资企业的发展产生影响。

  简单总结一下,在中国汽车市场尚不发达、新工业技术薄弱的情况下,我们被全球化。为了帮助被全球化环境中的中国企业发展,国家采取了产业政策等等一系列措施,成效显著。如今,我们的能力已经提升,市场潜力巨大,或许还不能完全与国外竞争,但竞争已经开始了。后合资时代,合资企业应该跟着我们的自主品牌,带领整个中国汽车工业共同走向全球。

施芸芸 整理

编辑:薛亚培

实习编辑:吴颖颖

责任编辑:薛亚培
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接