人民日报
中国能源汽车传播集团
国投创新投资管理有限公司董事总经理李钢:进入无人区 把握快速迭代的市场脉搏
2017年08月31日 09:56 中国汽车报网 

  虽然我们今天的主题是后合资时代,但事实上真正的主题是中国汽车产业下一步如何发展,特别是结合全球汽车产业的发展现状。

  回顾过去,从改革开放到2010年,我国制造业走过了一个“拿来主义”(即引进外国先进技术)的阶段,在此过程中,我们快速增长,但也因此走惯了有脚印的路,走踏踏实实的路,这就养成了不会创新、不愿创新的错误理念,因为创新风险度极高。

  近几年来,我们很少听到“技术转让”这个词,原因就在于过去我们需求的技术可以是过时的,但随着时代发展,我们现在需要最前沿和最先进的技术,而这些外资车企不会给。

  我们进入了无人区,这是一条必经之路,我们不得不继续前行,汽车的技术进步如此,合资亦然。

  在后合资时代,我们需要在新形势下开发新产品。出行正在变得智能化、电动化和网联化。每一个“化”的后面都有许多新的汽车企业和新的产品,新材料炙手可热,信息技术发展也极其快速,我们需要把握好快速迭代的社会脉搏,只有这样,才能把后合资时代的文章做好。

施芸芸 整理

编辑:薛亚培

实习编辑:吴颖颖

责任编辑:薛亚培
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接