人民日报
中国能源汽车传播集团
中国汽车工业咨询委员会主任安庆衡:引进外资和自主发展并不对立
2017年08月31日 09:57 中国汽车报网 

  什么是后合资时代?从大量的合资企业开始成立开始,过去的三十多年可以算做前合资时代。我们现在迎来了新的合资时代。面对当初,合资的企业变得更强大、更有实力,如今到了该研究怎么继续走、其他企业要不要合资等新问题的时候。

  首先,并不是所有合资企业都发展良好;其次,这些年的合资成果应予以充分肯定;第三,后合资时代的形势和过去相比发生了很大变化。

  这些变化在哪?

  第一,外部形势。现在的中国汽车工业和八十年代相比发生了翻天覆地的变化。那时,整个中国汽车行业处于积弱状态,但现在,中国汽车工业从2009年到现在一直保持全世界产销第一。此外,如今自主品牌发展得到了大力支持,技术创新也成为主旋律。

  第二,合作方式。刚开始合资时,外方车企认为有风险,不愿平分股权,而如今的合作讲究平等。当时合资的目的是引进、消化和吸收,是外资产品的国产化。如今,合资的目的已经发生了根本性地改变,外资车企的观念也发生了变化,例如奔驰近期与北汽合作共同发力新能源汽车,因为中方的实力变强,外资车企愿意在更多方面进行合资。

  下一步怎么走?

  我认为合资和自主企业应并行发展。将外资车企逐出中国不现实,也不利于我国汽车产业发展。在更激烈的竞争环境中,行业会自发优胜劣汰。合资不是灵丹妙药,因此不需与自主完全对立,一说国家开放引进合资就谈到限制自主发展,同时,为了自主发展而不让外资进入也是不对的。

  最后我建议,国家还是应该旗帜鲜明地支持自主发展,合资和自主并行发展不矛盾,也不要排斥外资,该合资就合资。但自主品牌还要支持,新能源汽车企业还应有一定的政策进行保护。

施芸芸 整理

编辑:薛亚培

实习编辑:吴颖颖

责任编辑:薛亚培
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接