人民日报
中国能源汽车传播集团
中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长张进华:新的合资企业不一定都“另起炉灶”
2017年08月31日 10:56 中国汽车报网 

  我个人认为,合资合作对于满足我国消费者的出行需求,包括推动我国汽车社会的建立以及更重要的产业的研发、生产、服务管理和技术人员的培养,都发挥了重要的作用。这是不容置疑的,开放的大趋势不可逆转。

  在合资合作过程中,虽然中方也获得了巨大收益,但是我认为,我们还有一些收益应该获得却没有获得,这在今后的合资合作中应该考虑到,比如对很多的外资品牌来说,中国是它最大的市场,最大的利润来源,它的品牌溢价大幅度地提升,从这方面看,有中方的贡献。我一直想建一个模型,把这个贡献算出来,但是这是所有人不承认的东西。所以新的合资合作,在今后要注意。 

  随着进一步的开放,我个人认为要谨防新的不正常的现象发生,不容忽视现在已经有一些苗头了,特别是新能源方面。刚才说的从江淮大众开始,现在刚刚放风的福特众泰,再加上39号文件马上推开,我非常担心这种新的“村村点火、户户冒烟”的现象会出现。这种合资中方以新能源汽车为一个突破口,“重起炉灶,另寻新欢”非常有可能出现。另外,就是防止在国外消亡的品牌,有些人出去“洗洗”又拿回来。 

  面对后合资时代,需要政府、社会、产业界,包括媒体从各方面来打造后合资时代新的秩序。就政府方面,不能说放就一放了之,要建立秩序,建立新的要求,新的合资企业必须是完整的企业,要有一系列的研发、产业化、国际化的战略,要在现有的框架下加快新能源发展,不是都另起炉灶,现有的可以作为特例,但是如果让特例变成政府鼓励新能源发展的一个模式就非常危险了。 

  最后,无论是现有的合资企业,还是有可能的未来合资企业,一定要让合资企业成长为未来汽车社会的模范公民。现在的合资企业,没有国民待遇,但实际上有很多是超国民待遇。现在我们要实行双积分制,最大的阻碍是合资企业。我们的新能源车企应该是合格的公民,应该模范地遵守我们国家的法律法规,应该成为我们国家创新的推动者、参与者,而不是一个阻力,应该是我们汽车产业国际战略的一个实践者,而不是完全只盯着一个中国市场。你要参与中国汽车产业,你是中国汽车产业的一部分,中国汽车产业国际化是一个大战略,你也应该是参与者,也是我们未来低碳化、智能化,汽车社会的一个建设者。所以,我认为,还是要给未来的或者是现有合资企业的发展定下一些规矩,立一些标准,提一些要求。 

封华 整理

  编辑:刘群 

  实习编辑:吴颖颖 

责任编辑:吴颖颖
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接