人民日报
中国能源汽车传播集团
清华大学汽车产业与技术战略研究院院长、国际汽车工程师协会轮值主席赵福全:合资时代已进入深水区
2017年08月31日 11:01 中国汽车报网 

  “后合资时代”这个词可能还不太完全合适,因为并不是合资结束了,实质上应该说“新合资时代”,或者是合资时代进入深水区,而且是现代的汽车产业本身进入了新时代,在这种整个产业将发生很大变化的时候,产业怎么做?在产业里参与的主体到底怎么发展?一系列问题出现了,而合资企业就是最重要的主角。

  也就是说汽车产业进入了一个新阶段,进入产业的所有主体,合资企业是其中之一,在这里的每个企业都要生存。怎样参与新一轮的变革?我们要看过去,也要看未来,看过去是为了看未来,总结历史也是为了看未来,为了未来走得更好。 

  实际上合资没有错,合资有得有失,但是这个时候再继续合资确实有问题,这是我的一个理解。至于合资怎么做?自主怎么做?那是第二层面的问题。 

  过去的合资是在特定历史条件下由政府、政策“拉郎配”形成的,是一种非正常的商业体。随着时间的推移,诉求在发生改变。股比放开后,所有企业都会从中长期战略的角度去思考,要不要继续、如何继续?届时合资企业的命运问题将更突出,何去何从由企业的状态和具体战术来决定。我认为,一个合资企业,如果诞生的基因不发生改变,讨论未来没有解。 

  总之,我们要认同合资曾经做的贡献,而且未来中国市场之大,中国消费者需求,包括整个竞争的态势,一定是自主、合资共生的大环境,迟早有一天,合资股比放开的力度会超乎想象。 

  最后,我们应该思考的是合资企业在股比放开之后的发展方式,这是由市场和商务的方式决定的,由不得产业政策,那时候没有产业政策来决定。但是,我们应该做的是尽一切努力把产业做强,而且要定义清楚产业做强标准是什么,本土企业做主体,有世界级影响力的品牌,掌控核心技术,具有完整的产业链,在世界市场上拥有份额。我们要做的就是在合资股比没有改变的情况下尽快将内部放开并且做强。 

封华 整理

  编辑:刘群 

  实习编辑:吴颖颖 

责任编辑:吴颖颖
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接