人民日报
中国能源汽车传播集团
清华大学汽车安全与节能国家重点实验室副主任、清华汽车工程开发研究院常务副院长宋健:合资企业要适应中国的市场
2017年08月31日 11:04 中国汽车报网 

  我主要是做技术的,从技术的角度来讲,我们在产品的一些细节上,过去基本都是模仿,人家怎么做我们怎么做,而我们的合资企业也是由于中方的技术能力比较弱,人家拿着产品来,我们模仿做。但是经过将近二十年的发展,自主品牌汽车在发动机的性能以降及噪、操作稳定性、制动性能等方面的表现,实际差异不大,已经到了下一个阶段,已经从跟跑阶段向并跑阶段过渡。

  中国的汽车消费市场不像二十年前,消费者逐渐认识到什么样的汽车产品叫好,什么不叫好。中国消费者很讲究配置、要的精致,国外的消费者不讲究配置、内饰。因此,面对中国市场上的消费者的时候,还需要深入了解他们的需求。中国的企业,无论是自主品牌还是合资品牌,要接触消费者,很多外资到中国,也要根据市场需求作出这样的改变。过去的奔驰,不太适应中国市场,而宝马是最先适应中国的市场,所以宝马发展的很快。后来奔驰做了一些改进,现在似乎已经超越了宝马。 

  在这样的情况下,包括合资企业也是要适应中国的市场,做出一些改进,我们一汽大众也要这样,合资企业在适应市场方面还是有潜力可挖的。对中国市场的了解,也是为研发、提供一个非常重要的介质。 

  由于中国政府的大力支持,在新能源汽车领域和国内外的差距并不是很大,是几乎并驾齐驱。在有些方面上似乎也有一些改善,甚至在某些点上也有改进,这是技术上的一些认识。但是在这种情况下,合资企业要发展,必须建立合理的,并且符合股东意愿的东西。比如说上汽,从它的研发框架看,自主性质非常强。那么一汽大众有没有可能去跟大众谈,再比如,我们要建立一个自主的研发中心,针对中国的市场,去做一个很好的研发,把一汽大众的研发中心也建立起来。实际上上汽通用的很多产品,都是他们做改造性的开发以后才拿到市场上的。 

封华 整理

  编辑:刘群 

  实习编辑:吴颖颖 

责任编辑:吴颖颖
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接