人民日报
中国能源汽车传播集团
长江学者特聘教授、吉林大学汽车研究院院长管欣:后合资时代要解决零部件垄断问题
2017年08月31日 11:15 中国汽车报网 封华

  我想说的是,合资企业目前绝大多数是不具备产品研发能力的。它们到本地来,进行本地化,然后进行产品区域性生产,或者是应对产品区域性的认证。这是目前我们所具有的所有的合资企业。有一些豪华品牌是这样的,把他们的生产厂搬到这,就像大众把生产厂搬到成都一样,在这种情况下,自主品牌汽车的驾驶感和品质并不亚于合资品牌的车,所以我们的合资企业可能真的有危机感了。现在的自主品牌的产品在不断地上升,能力不断提升,所以,合资品牌再加上国家的利润点等各种税收,合资品牌的高利润点已经不再优了,后面合资企业只有把自己的企业变成健全的企业,真正具有自主发展的、完全有产权的企业,这是从技术的角度讲。目前中国汽车产业的普遍水平的提高,以前都是拿卖不出去的车拿到中国市场都能卖得好,现在不可能,很多的合资企业现在已经暴露出非常多的抱怨、投诉的问题。这实际上是我们的市场对产品的要求提高了。

  另外,合资过程当中,我们的零部件体系建设仍然垄断在国外企业当中。所以,后合资时代,最重要的零部件企业的后合资时代到来,这是我讲中国汽车产业的后合资时代的问题。 

  中国汽车产业的高利润、高附加值全部是通过零部件总成把钱输入到国外,后合资企业时代,要让中国汽车关键总成有大发展,进而如何让产业发展。

  编辑:刘群 

  实习编辑:吴颖颖 

责任编辑:吴颖颖
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接