人民日报
中国能源汽车传播集团
北京航空航天大学交通科学与工程学院教授、国家乘用车自动变速器工程技术研究中心常务副主任徐向阳:合资企业要适应消费市场的变化
2017年08月31日 11:20 中国汽车报网 封华

  关于后合资时代,我们需要看清汽车工业面临的挑战。

  第一,中国汽车工业经过三十多年的合资发展到今天,对合资企业来讲,有一个很重要的变化,就是合资企业的品牌优势、产品优势、技术优势,甚至是盈利的能力,都在不断地削弱。自主品牌在不断地上升,自主品牌和合资企业已经形成正面竞争的格局,这是合资企业面临的一个很重要的问题。 

  我们对车的理解已经发生了很大的变化,对合资企业来讲,消费者结构也发生很大的变化,拿一汽奥迪讲,过去都是官员使用,现在奥迪的消费者中大部分是普通的消费者,现在不好的话肯定不行,这是很大的变化。 

  另外,消费者的年龄结构发生了很大的变化。最开始买车的是事业有成者、中老年,而现在的消费者主要是80后、90后,甚至是00后。这是我们现在面临的第二个特点。 

  现在,整个产业转型的关键是从传统的内燃车向电动车发展,我们面临的一个很重要的改变就是出行的方式的变化,比如共享交通,高铁等其他交通工具,都会对整个行业产生影响。这是我们现在面临的几个主要的特征。 

  如何真正的延续合资企业的生命,合资企业一定要能够持续地为股东双方创造价值,能够为大股东的利益服务,为消费者提供服务,否则合资企业不会长久。 

  怎么持续地有竞争力?对合资企业来讲,融合很关键,要把股东双方各自的优势充分发挥出来,无论是文化的融合、技术的融合、市场的融合、产品的研发的融合等,这些结合起来,才能有持续的竞争力,持续地为股东双方创造价值。 

  另外,要研究消费者的心态,研究消费者对汽车的驾驶体验的变化,还有消费模式的变化,这样才能对接好产品,未来才会有竞争力。这方面实际上合资企业有它的天然的优势,因为有中方的队伍,对中国的文化有更深刻的理解,背后有外方的强大的技术支持,这方面的优势发挥好,就可以做得更好。 

  编辑:刘群 

  实习编辑:吴颖颖 

责任编辑:吴颖颖
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接