人民日报
中国能源汽车传播集团
共青团中央点赞!东风天龙中国卡车驾驶员大赛冠军出炉
2017年11月07日 09:32 中国汽车报网 郑清源

  11月6日,历时近8个月的第三季东风天龙中国卡车驾驶员大赛(以下简称大赛)在武当山脚下迎来最后的冠军争夺战。在经过理论测试、节油赛和场地赛的重重考验后,来自成都站的余洲以394.45分的成绩,问鼎第三季大赛总冠军,将一辆全新的东风天龙旗舰收入囊中,为第三季天龙哥大赛总决赛画上了一个圆满的句号。

  冠军余洲

  值得一提的是,比赛结束后,本季天龙哥大赛冠军余洲与第一季冠军周开胜、第二季冠军彭剑一道被共青团中央授予“全国青年岗位能手”荣誉称号,同时也获得十堰市人民政府颁发的“十堰市荣誉市民”奖章。

  专注专业 搭建职业技能交流平台

  长期以来,作为全社会“搬运工”的卡车驾驶员,由于群体的特殊性,很少进入公众的视线,为大众所漠视。自第一季大赛举办以来,“天龙哥”不仅成为东风天龙卡车驾驶员共同的名字,更成为中国3000万卡车司机的代表。

  据了解,东风天龙中国卡车驾驶员大赛旨在提升卡车驾驶员的理论水平、交通安全意识和驾驶技能,为卡车驾驶员创造一个交流学习的机会,提高全社会对他们的关注和理解,提升其职业荣誉感,传递社会正能量。该项赛事不只是一场职业技能比赛,也是一次当代卡车人的风采展示,更是一个重塑卡车司机群体良好形象的公益事件。

  “我们积极联合社会各方面力量,就是希望通过搭建一个公众喜爱度、参与度高的卡车职业技能比赛平台,以卡车驾驶员为主角,提升卡车驾驶员技能,倡导安全文明驾驶。通过这个平台,来展示卡车驾驶员勤劳敬业、精益求精的职业精神;坚定信念、敢于担当的奉献精神;刻苦钻研、勇于创新的精神。让整个社会更加积极的关注卡车驾驶员群体。”东风汽车集团股份有限公司(以下简称东风汽车)党委副书记何伟在致辞中指出,“关怀每一个人,关爱每一辆车”,是东风汽车的经营理念,也是东风汽车对所有汽车公民的承诺。

  据何伟介绍,东风汽车在三年前对外启动了“和畅东风”汽车公民文化活动,全程协办了“中国好交警·中国好司机”大型公益活动,与此同时,第一季大赛也拉开帷幕。如今,在社会各界的支持下,东风汽车在提升中国卡车驾驶员的驾驶技能和安全文明驾驶理念方面做出切实行动,并为促进我国汽车公民社会的进步做出积极的努力。

  正如十堰市人民政府市长陈新武所言,中国作为物流大国,有数量庞大的卡车驾驶员活跃在城乡各地,他们默默地为中国的发展做出贡献,而东风天龙中国卡车驾驶员大赛,在传播卡车文化的同时,也成为卡车驾驶员交流思想、切磋技能的平台,并逐步发展成为国内最具影响力的卡车驾驶员职业技能大赛之一。

  共同成长 实现青年驾驶员人生价值

  在大赛现场,共青团中央青年发展部副部长赵宝东指出,在十九大报告中,习近平总书记深情的寄语年轻一代,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。公路运输业是国民经济的基础性行业,卡车驾驶员从业人员众多,为公路运输发展做出了突出贡献。而在公路运输行业中,80后、90后等年轻一代,已成为促进行业发展的重要力量。

  “此次入围总决赛的30名选手,80%都是80后选手,国家的发展、民族的复兴,正是千万个像‘天龙哥’一样的青年,以赛代练提升职业技能和安全文明驾驶理念,展现卡车驾驶员群体爱岗敬业、精益求精的职业精神。用勤劳的双手,实现自己的人生价值,创造出美好的未来。”他说。

  东风商用车有限公司党委书记、副总经理张祖同也表示,为用户创造价值,满足用户期望,是东风汽车永恒的追求。卡车驾驶员作为东风汽车实现价值追求的重要依托,时时刻刻需要去牵挂和关注。

  在张祖同看来,卡车驾驶员长年累月不辞劳苦的工作在运输一线,驾驶着包括东风品牌在内各类卡车,驰骋在祖国大江南北。他们大多是有理想、有抱负的年轻一代,是我国经济建设的重要力量。“通过举办中国卡车驾驶员大赛,在卡车驾驶员群体中积极响应国家号召,弘扬工匠精神,为青年驾驶员朋友搭建一个切磋技艺、共同成长的平台,争创‘全国青年岗位能手’,并在全社会倡导安全、环保、文明的驾驶习惯,促进汽车文明发展。在比赛期间,让广大驾驶员充分展现才艺,分享美好生活,让东风‘天龙哥’群体成为一个和谐友爱、充满正能量的大家庭。”

  传播文化 创造人·车和谐的社会环境

  除了提升卡车驾驶员职业技能和实现年轻一代卡车驾驶员的人生价值,大赛在传播汽车文化与建构和谐的社会环境方面,也发挥着不可替代的作用。

  中国汽车工程学会副秘书长闫建来强调,第三季大赛举办场地由东风商用车重卡新工厂转移到武当道教文化圣地,反映出营销思路和格局的变化,从企业品牌文化宣传到更加包容开放的社会公益活动,与中国道教文化中的包容性发展高度契合。

  他表示,“一带一路”是中国向全世界发出的包容性发展之路,在这条走向海外的路上,中国要培育若干个参与国际竞争的大公司、大品牌,东风汽车责无旁贷。东风汽车组织天龙哥大赛,培养并发现卡车驾驶技能人才,希望各位“天龙哥”回到工作岗位上把传播汽车文化,建设汽车社会当成自己的社会责任,平安地行驶在我国经济建设的道路上。

  何伟坦言,东风汽车还希望通过大赛向广大卡车驾驶员发出倡议,严格遵守交通安全法规,自觉养成良好的驾驶习惯。同时增强交通意识,抵制危险交通行为,在摒弃交通陋习的基础上,提供低成本、高效率的运输服务,营造出平安、绿色、和谐的社会交通环境,为中国社会的文明发展与进步贡献力量,“东风汽车作为大型央企,不仅要生产更好的汽车,更要积极承担社会责任,努力促进工业文明社会和谐发展,并与社会大众共同创造人·车·生活和谐的社会环境。”

  据了解,第三季比赛从今年3月开赛以来,在全国共举办了132场初赛,10场半决赛,累计5000余名卡车驾驶员参赛,16000驾驶员参与赛事互动。期间东风汽车还组织了10场东风冠军大讲堂,分享驾驶经验与创富心得,获得卡车驾驶员群体的高度认可。“未来我们还将继续完善和创新大赛赛制,努力使东风天龙中国卡车驾驶员大赛成为最受卡车驾驶员欢迎、最权威、最具影响力和汽车文化内涵的卡车驾驶员赛事活动。”何伟最后说道。

  策划编辑:赵方婷

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接