人民日报
中国能源汽车传播集团
还有一站,就是东风天龙的盛宴
2017年09月27日 16:07 中国汽车报网 马越海

  有这样一群人,他们乐此不疲的在全国各地举办比赛,为的是给广大卡友提供一个交流切磋的平台;有这样一群人,他们不遗余力的将东风天龙的精神传播给需要的人,为的是一改当代中国卡车司机的形象;有这样一群人,他们认真负责的挑选每一个实力强劲的选手,为的是全国总冠军的梦想。

  9月25日,第三季东风天龙中国卡车驾驶员大赛半决赛石家庄站圆满落幕。

  为梦而赛

  石家庄站比赛在东风商用车有限公司营销公司副总经理周厚军的致辞中开始,他在致辞中讲到:“这项赛事为卡车驾驶员朋友搭建了一个展现职业风采、切磋驾驶技艺、相互交流学习的平台。我们希望通过比赛传播安全文明驾驶理念、提高全社会对卡车驾驶员群体的关注、提升卡车驾驶员的集体荣誉感,传播正能量。”

  各位领导鸣笛示意比赛正式开始

  今年已经是东风商用车公司承办的第三季中国卡车驾驶员大赛。三年来,累计参赛人数已超过1.6万人,“出彩天龙哥•中国好司机”的称号更是传遍大江南北,让每一位参赛选手感到无限荣耀。这项比赛,已经成为国内最具影响力的卡车驾驶员职业赛事。

  为赛而来

  中国卡车驾驶员大赛之所以成为中国国内重要的赛事活动,是因为它的严格。除了有场地实操以外,还有重要的理论考试,要知道一个卡车司机可能梦里都在换档踩油门,但是往往理论知识的匮乏却更显短板。记者在现场看到,考试内容不仅包括车辆自身的检修、参数、基本知识,更添加了法律法规的惩罚力度,可以说理论考试就包含了日常路上行驶的大部分问题,司机师傅们认真答题,争取都想拿到这宝贵的50分。

  而在场地实操方面,全国十站的比赛项目基本一致,分为正反向直角倒车、定点停车、精准碰桩、S形正反绕桩。据现场裁判长陈家豪介绍:“今年取消了去年的一个考核项目“画龙点睛”,因为赛后广大的天龙哥认为该项目运气成分较大,并不能真正测试出选手的真实实力。”但即便如此,这四项考核内容挑战性依旧很高,每位师傅挑战时间为10分钟,超过时间或者碰到障碍物都将会极大影响比赛成绩。当然,如果完成的顺利不犯规,还会有相应的加分,不过遗憾的是,记者在现场看到很多卡车师傅并没有加分。

  石家庄站冠军李少璞(左一)

  经过一天的比赛,石家庄站半决赛已经结束。让人意外的是,冠亚季军三位选手最后彼此相差仅一分,来自正定东风汽车销售技术服务有限公司的李少璞摘得半决赛冠军,他的成绩229分,这在其他赛区来看也属于有希望角逐总决赛的实力。赛后,记者采访了李少璞师傅,面对许多镜头的时候他显得非常害羞,“选择东风天龙也是因为性价比高,维修率低,开起来舒服,11年的驾龄接触东风天龙也才两年的时间,但是我认定了它不会选择其他车型了。”李师傅还谈到,“经常长途运输,东风天龙的维修站点也比较便捷,唯一的问题就是保养费有些高。”他还表示,半决赛成绩比较满意,总决赛会更加努力,争取拿个总冠军回家。

  期待终站

  全国十站比赛,美丽的古都西安作为全国半决赛的最终站,将会给陕西的选手们带来怎样的惊喜?到底是之前半决赛三强选手最后以逸待劳,还是后来选手的新锐冲击,秋高气爽三秦大地,期待东风天龙哥在三秦大地的惊艳表现。到底全国总冠军的大奖花落谁家,我们拭目以待。

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接