人民日报
中国能源汽车传播集团
60后老司机和天龙一起追逐自由
2017年11月14日 11:36 东风商用车 

  赵克志是六十年代末生人,言谈间有着六零后的历经风雨,七零后的沉稳平和,八零后的积极自由。这些都是他的生命状态,是他年复一年的生活态度。

  搞果蔬运输近三十年,

  开车当司机三十余年,

  一路觉着比较顺利地走过来。

  赵克志从11岁开始对汽车产生兴趣,特想摸车。

  16岁终于初中毕业,开启正式的驾驶生涯。

  做“老司机”既是他的命相,也是他的情怀,这源于:喜欢!说不清缘由地喜欢开车,打心眼儿里爱车!

 

  之前辗转买卖了两辆车,直到2010年底,这次入手的是一辆红色东风天龙让赵克志稳定地喜欢到现在,这是一款重卡拖挂车,拉货物多,造型好看。至今陪他和家人度过了六年的风风雨雨,一直支撑住他的家庭收入,供着三个儿女成长、上学。这款爱车也陪他和妻子阅遍了祖国东西南北的风景,一路辛苦,一路相伴,一路自由地驰骋和生活。

 

  孩子们在外地上学、工作,妻子多年来同他一起出车,用赵克志的话说,就是:“媳妇一直支持我,省去了雇跟车人的费用,我们俩在一起,我也不会想家,有她在身边,走到哪里哪里就是家。所以你问我干这行有什么难?我感到干这行挺顺利的,虽有辛苦,但乐在其中,我开车还没开够。在我开过的所有车型中,东风天龙是最舒服的一款,也是我最中意的一款。它驾乘舒适,视线好,没有疲劳感,而是很享受。它造型好看。车的售后不错,及时,态度还好。跟它时间长了也有感情,就是喜欢它。”

  赵克志是个感性的人,也是位“感性”的司机,“开车是我的最爱,是我喜欢的生活,这样自由、能看风景。我想多赚钱就多干,想休息就休息,花钱也随便些;多花就多干,少干了就少花,也不用象上班那样每月算计着花。而且,这么多年来,我也从未出过交通事故,那是我最怕的,干这行就一句‘有安全才有保障’。”

  当时听同行朋友说了东风天龙驾驶员大赛在临沂开赛,一打听赛场离家很近,就两公里路程。爱天龙的衷实用户赵克志便决定去看看、玩玩、试试。报着玩一下的心态参加了2017年4月22日开赛的临沂区初赛。

 

  “没想拿名次、获奖这些,因为我知道这个行当里驾驶技术好的人很多;当然我对自己的驾驶技术也是自信的,当天宣布分数我是263,成为第三名,这属意外的收获吧,呵呵。但玩得还挺开心的。”赵克志描述了自己参赛的心态。

 

  当告诉他初赛入围的人能后续参加下半年的济南半决赛和湖北总决赛,拿到总决赛第一名就能获得大奖天龙旗舰时,赵克志还是很惊叹:“这诱惑很大呀!他们会给一辆东风天龙吗?我更喜欢天龙车!”毫无疑问,他对天龙,是真爱。

 

   赵克志获东风天龙驾驶员大赛第三季临沂区初赛第三名(右一)

  追求自由,享受自由,享受人生,热爱驾驶与驰骋的中年果菜专家、三十年老司机赵克志对待驾驶行当与人生既感性又含满激情,在克制中把握着行业安全与一家人的稳定与幸福,愿他一路前行 ,丰满未来。

责任编辑:薛亚培
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接