人民日报
中国能源汽车传播集团
天龙哥淄博赛区冠军:平时开车谨慎,操作规范,比赛水到渠成
2017年11月14日 11:42 东风商用车 

  他叫于晓刚,山东淄博人,

  开了十几年车,

  一直都是东风天龙系列的车,

  他对东风天龙可谓了如指掌,

  驾驶操控更是做到了人车合一。

 

  于晓刚与他的东风天龙

  事实也确实如此,在东风天龙中国卡车驾驶员大赛第三季初赛中,于晓刚以190分的成绩,获得了淄博赛区的第一名。而且,在多年的驾驶中,于晓刚还凭借高超的技术,结合车子的性能,在路上化险为夷。

  在大赛中,驾驶员分别有公路节油、场地赛等项目,于晓刚均表现出色。谈及获奖感受,于晓刚说:“我们驾驶员每天都行驶在路上,装车卸货与车为伴,一直想有一个和同行交流的机会,通过东风天龙中国卡车驾驶员大赛,可以和更多的驾驶员朋友切磋,交流技艺,互相学习,真是一大幸事。”

  好驾驶员的标准——日常的工作做好

  在日常的工作中,于晓刚在山东省淄博市的一家物流公司工作,主要做润滑油运输。

  “油料运输在这个行业里还算比较轻松,时效性不是特别高,在路上,主要就是以安全为重。”于晓刚说。当然,这位在路上跑了十几年车的老司机,最让他引以为豪的就是,开车谨慎,在路上永远让自己和爱车处于安全的可控范围之内。

   于晓刚信赖东风天龙

  在平时的运输中,于晓刚驾驶的是东风天龙启航版420马力牵引车。刚好这款车,也是驾驶员大赛时的比赛用车。

  “开着熟悉的车,再加上公司平时都严格要求,一些平时积累习惯,都派上了用场,能得名次,也是种幸运。”于晓刚说,“其实,比赛的项目,也都是日常的操作规范,在我认识的朋友里,也有很多各方面很规范的驾驶员朋友,他们来了,肯定也都能拿名次。”

    为什么有的人开车又安全又省油?

  在于晓刚的驾驶经验中,节油除了和车辆本身的属性有关外,与驾驶员的驾驶习惯也有很大的关系。

  “同一款车,或者同一辆车,在同样的天气条件、载货量,同样的速度之下,跑同一段路,油耗也会不一样。”于晓刚说。

  东风天龙又安全又省油,为什么会这样呢?

  于晓刚解释,这就是由于驾驶员的驾驶习惯不同而造成的,比如,起步缓一点,不要大脚加油,这样,发动机的转速稳定,输出的动力就不会浪费;加速慢一点,不要着急猛踩油门加速,这样,不仅省油,而且,行路还安全;刹车提前一点,看到前边有情况,要提前预警,踩刹车,不要等到了跟前再猛踩刹车。

  “其实,开车在路上,安全的驾驶习惯,就是省油的习惯,是高效率的习惯。”于晓刚说。

  驾驶员,你车子的性格温柔吗?

  这些年驾驶东风天龙卡车的经历,让于晓刚对东风车也越来越依赖。

  “东风天龙系列的车,各方面做的都很贴合驾驶员的实际使用。”于晓刚说。

  拿于晓刚现在开的启航版420马力牵引车来说,车子动力很足,操控很顺畅,维修保养也都很方便,这些都让他很满意。但,于晓刚认为:“这些方面,都是一辆好车应该做到的,这些是车子的硬性指标,真正能让驾驶员满意的,应该是除了硬性指标外的那些车子的软指标,也叫车子的性格。”

   东风天龙很贴合驾驶员的实际使用

  车子的性格是什么?

  “就是车子在路上的舒适度,具体表现就是座椅,卧铺,驾驶舱空间,智能化,以及行驶时候的视线范围。”于晓刚说,“这些软指标舒服了,就好像车子的性格很温柔,相处起来才更愉快。”

  你车子的个性是什么?

  除了卡车的软、硬指标,东风天龙启航版420马力牵引车还有一点让于晓刚很满意,他称为这是车子特有的个性。

  于晓刚开了十几年车,自从开始驾驶东风天龙启航版420马力牵引车之后,他明显有个感觉,“这个车子的转弯性能很好,以前过不去的弯,现在过起来,都很轻松,一点都不吃力。”

  于晓刚驾驶东风天龙很轻松

  有次在山西跑运输,那边有些地区山路多,在一个弯道处,前方有突发情况,高速路上前车掉落一袋物品。情况非常危险,车子在高速路上,虽然是正常行驶,速度已然不慢,如果碾上那袋物品,加上弯道,必然要发生翻车事故。

  此情此景,于晓刚当机立断,提前预警刹车,微打方向,在车子良好的弯道、刹车性能的双重作用下,车子成功的避开了险情,和危险插肩而过。

  对于开了十几年的车的于晓刚来说,东风天龙系列卡车,总是以让人信服的硬指标出现,以让人满意的软指标相伴,在路上,又时时能以其独特的个性,给人惊喜。

责任编辑:薛亚培
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接