人民日报
中国能源汽车传播集团
钟情东风天龙的黄成虎,何以成为“中国好司机”年度总冠军?
2017年11月14日 11:49 中国汽车报网 

  他,是第二届“寻找中国好司机”

  年度总冠军!

  他,是全中国超过3000万专职司机中的一员。

  他,善良正义,机智勇敢,热于助人。

  他说:“在路上遇到能帮的,

  肯定会伸手帮一把。

  职业司机在路上的艰辛,

  只有体会过的人才能明白。

  希望大家在路上能够互相帮助,

  共同传递正能量。”

  他就是来自陕西咸阳,拥有10年驾龄的黄成虎。

  开过车型无数 独宠东风天龙

  黄成虎是一家运输公司的职业司机,他所在的公司有很多品牌卡车,开过车型无数的他却唯独钟爱东风天龙。“目前,国产车技术都很成熟,各个品牌的性能都差不多,唯一能够相互媲美的是车辆细节。我比较偏爱东风天龙,而且在咸阳当地,大家都比较喜欢东风天龙。因为,很多大货车不会出大毛病,但小毛病不少,而东风天龙皮实耐用,基本不出毛病,用起来很省心。”黄成虎说道。

  10年惊险司机路 让他更懂“安全驾驶大于天”

  2008年刚到咸阳工作时,黄成虎和其它两位司机一起出车,他自己开一辆车,另外两个人开一辆车,仨人分开时还一起吃了晚饭。凌晨3点左右,黄成虎先发车走,因为半夜卸货得一辆一辆卸。到了工地,大概4点钟,有人告诉他附近出车祸了。他赶紧问别人什么颜色的车,当听说是红色。黄成虎立马心里有种不详的预感,因为跟他一起的那两个司机开的就是红色的车。

  黄成虎赶紧往反方向找他们,距离工地3公里的地方,他还是看到了不愿意看到一幕——同伴的大货车正360度翻到在一个下坡外边,一位同伴趴在驾驶室内,另一位同伙被甩到车外边,120现场断定两个人已无生命体征。

  “

  前一刻还欢声笑语的两位同伴,如今已是生死相隔,黄成虎看着这一切却什么都做不了。对于这起车祸的原因,黄成虎思考颇多,他认为还是疲劳驾驶引起的,并时刻提醒自己以及身边的卡友:珍爱生命,切勿疲劳驾驶。

  ”

  机智勇敢  以己之力热心助人

  黄成虎深知运输路上的艰辛和困苦,所以遇到认识或不认识需要帮忙的人总会拉一把。有一次在他家附近的工地上,一辆拉石块的车,卸货时重心偏移,引起侧翻。在事故现场,黄成虎看到司机的头朝下被车门卡住了,估计是司机要开车门跳车没来得及。现场情况相当紧急,如果车子继续向下榻,肯定会把司机脑袋压扁。现场的人建议找挖掘机把车头挑起来,但这样很容易伤到司机性命,黄成虎立马持反对意见。

  他围着车看了几圈,看见驾驶室有空的地方,找了两块钢板,和千斤顶,紧接把千斤顶放在两块钢板之间,把车头一点点往上顶,车头顶高一点就用砖头垫一下。直到车门有了足够的空隙,司机赶紧把头收进到车里。然后,外面的人爬到副驾驶室门上,把受困的司机拉了出来。

  80后小伙黄成虎 终夺中国好司机冠军

  在2017年9月21日,“佳通杯”第二届“寻找中国好司机”年度总决赛暨第三届“寻找中国好司机”活动启动仪式上,这位来自陕西的小伙黄成虎,摘得佳通杯第二届“寻找中国好司机”年度总冠军。

  据小编了解,“寻找中国好司机”活动,旨在讲述司机与车的精彩故事,演绎司机不一样的人生道路,展现中国司机全新的精神风貌,促进汽车运输行业文明建设,为实现“中国梦”添砖加瓦。活动自2016年7月28日启动后,截止2017年8月,有效报名人数达到近万人,选手遍布全国24个省市自治区,在行业内外产生了极大影响。

责任编辑:薛亚培
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接