人民日报
中国能源汽车传播集团
聚焦卡车司机 注重人文关怀 第三季东风天龙中国卡车驾驶员大赛再次启程
2017年03月14日 15:52 中国汽车报网 郑清源

 

  “卡车驾驶员群体作为汽车公民的一份子、物流运输行业的主力军,为中国经济的发展发挥了重要作用。他们长期披星戴月、风餐露宿,默默地奋斗在公路运输一线,这个群体理应受到社会更多的关注、肯定和认同。”

  3月14日,在“出彩天龙哥·中国好司机”东风天龙中国卡车驾驶员大赛(以下简称卡车驾驶员大赛)第三季启动仪式上,东风商用车有限公司党委书记张祖同说出了上述一番话。作为国内知名的驾驶员技能赛事,卡车驾驶员大赛已从企业品牌营销活动发展成社会公益活动,借助技能竞赛平台,寻找卡车驾驶技能人才、传播和普及汽车科技知识、弘扬汽车文化。

  ■更加注重人文关怀

  卡车驾驶员大赛自2014年举办以来,历经两年,在全国200多个城市共举办近300场比赛。据主办方介绍,经过前两季比赛,“天龙哥大赛”各项记录不断刷新,驾驶员职业生涯不断突破,家庭生活也不断改善,提升了天龙哥群体的价值认同和职业荣耀感。同时,统一的赛事规划,专业的技能比拼,周到的接待安排,极大提升了对“天龙哥大赛”的认知。第三季将更加注重人文关怀,聚焦卡车司机群体,有效提升天龙哥价值感和职业荣耀感。

 

  “‘关怀每一个人,关爱每一部车’作为东风汽车的经营理念,也是我们对所有汽车公民的承诺。基于共同的目标,第三季大赛升级为共青团中央发展部、中国汽车工程学会、东风汽车公司三个单位联合主办,东风商用车有限公司承办,就是希望继续通过搭建一个公众喜爱度、参与度高的卡车竞技比赛平台,组织策划一系列的驾驶技能比赛,以卡车驾驶员为主角,提升驾驶技能,倡导安全驾驶、文明驾驶。”张祖同补充说,“展现新时期卡车驾驶员爱岗敬业、追求完美的工匠精神;坚定信念、勇于担当的奉献精神;刻苦钻研、勇于开拓的创新精神。为卡车司机开心工作、快乐生活创造良好的社会氛围。”

  ■培养青年技能人才

  公路运输业是国民经济的基础性行业,作为公路运输的关键环节——卡车司机群体从业人员众多,为公路运输业的发展做出了突出贡献。

 

  共青团中央发展部副部长赵宝东在接受《中国汽车报》记者采访时表示:“目前,中国卡车保有量大约为3000万辆,是世界卡车保有量和生产量最大的国家。在卡车司机中,80后、90后青年卡车司机已成为推动行业发展的主要力量,他们用勤劳的双手实现着自己的人生价值,为中国物流事业发展贡献着青春力量。”

  据了解,培养青年技能人才是共青团中央发展部的重要工作之一。依托专业力量,共青团中央在各领域联合主管部门、协会组织、重点企业,广泛开展职业技能竞赛,使各行各业青年找到技能比拼和风采展示的赛场和舞台。在赵宝东看来,东风汽车公司组织开展卡车驾驶员大赛,展现了引领行业文化、推动社会发展的企业担当。卡车驾驶员大赛不仅向社会展现了卡车驾驶员群体爱岗敬业、精益求精的职业精神,也展现了东风汽车公司勇于开拓、勇于担当的企业形象。

  “竞赛选拔是共青团青年技能人才培养工作体系中具有牵动性的关键一环。我们相信,中国卡车驾驶员大赛将为青年卡车司机创造展示精湛技艺、提高职业技能的广阔舞台。”赵宝东说。

  ■完善汽车社会建构

 

  经过多年发展,中国已经成为全球性汽车大国。汽车产业在当今国民经济发展中正发挥着越来越重要的作用,我们不仅要具备生产高品质汽车的能力,更要把促进汽车社会文明建设,推动汽车文化产业快速发展作为共同的责任。

  中国汽车工程学会副秘书长闫建来在开幕式现场表示,中国卡车驾驶员为我国的经济发展做出了巨大的贡献。他们是社会财富的搬运者,是道路安全的维护者,是中国现代化发展的建设者,他们的职业追求和生存状况需要引起全社会的共同关注。“举办中国卡车驾驶员大赛,就是以提升卡车司机的职业荣誉感为核心目的,服务于汽车文化的繁荣与发展,服务于汽车技术的进步,为推动中国从汽车大国向汽车强国转变贡献力量。”

  此外,闫建来认为,卡车驾驶员大赛应该实现两个愿景:一是传播正能量,树立每一个驾驶员的职业自豪感;二是,开拓和弘扬汽车文化。虽然中国已连续八年成为全球最大的汽车产销国家,但遗憾的是,我们并没有完成汽车社会的建构,汽车社会拥有的汽车文化,我们也没有建设好,而卡车驾驶员大赛正是建构汽车社会的重要形式。在采访最后,他倡议社会各界共同奋斗:“让我们携手努力,共同推进中国汽车科技发展和汽车文明的持续进步。”

  编辑:赵方婷

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接