人民日报
中国能源汽车传播集团
浓墨重彩写变革
2018年01月08日 09:50 中国汽车报网 万莹

  2017年对于国际汽车业注定是不平凡的一年。

  在漫长的岁月长河中,2017年都将在全球汽车业发展史上留下浓墨重彩的一笔。缘何?因为2017年发生了很多对整个汽车行业都具有重大意义的事件,很多关键性变革由此开启。

  2017年是全球汽车市场增长趋于平稳的一年。

  全球最大的新车市场——中国车市增速显著放缓:中国汽车工业协会预测,2017年中国车市销量将达到2900万辆,虽然仍稳坐全球第一大汽车市场的宝座,但已然进入微增长期,相比2016年高达13.7%的增幅,2017年全年销量增速预计仅为3.5%。小排量车型购置税优惠政策渐退、SUV细分市场增长现疲态,导致中国车市缺乏增量引擎。

  在经历连续7年增长之后,美国汽车销量2017年终遭遇下滑。2017年前11个月,美国新车销量同比下降1.5%,至1554万辆。此前,美国车市销量增长主要是消费者对于皮卡、跨界车和SUV的需求所拉动,但目前这些细分市场增速也开始放缓,而轿车销量持续下滑,拉低整体销量。欧洲车市仍保持增长,但一些国家政局不稳以及英国与欧盟的脱欧谈判波折不断,拖累了整体车市。

  值得欣慰的是,除了中国以外的其他主要新兴市场,新车销量终于开始回暖,为全球汽车产销量增长注入新动力。2017年下半年以来,俄罗斯、巴西、印度等其他“金砖国家”新车销量保持两位数高速增长。2017年,俄罗斯和巴西政治和经济形势开始好转,车市终于一改之前的颓势,重回增长轨道。印度经济明显回稳,制造业整体表现强劲。

  2017年是国际汽车贸易关系异常复杂的一年,贸易保护主义和自由贸易的对抗全面升级。

  自贸协定的推倒、重建和新生,贯穿了2017年全球汽车业的始终。自1月特朗普就任美国总统以来,由于“群主退群”,《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)以及《跨大西洋贸易与投资伙伴协议》(TTIP)彻底“黄了”。特朗普还表示,考虑终结美韩自由贸易协定。此外,他还拿《北美自由贸易协定》(NAFTA)开刀,欲修改规则。

  这一系列贸易保护主义行为使得美国与昔日的亲密盟友欧盟、日本越走越远,而他们自己却越走越近。近日,欧盟与日本共同宣布,双方就自由贸易协定完成谈判,在正式签署后将会创造世界上最大的经济开放区,覆盖约6亿人口,占全球GDP的1/3。另一方面,欧盟与“脱退生”英国也就未来双方的自贸协定展开拉锯式谈判。英国正在致力于与欧盟达成全面的自由贸易协定,并希望能在2019年脱欧后不久便签署,为企业发展创造良好的贸易环境。

  2017年,中国新签署了4个自贸协定,启动了4项可行性研究。截至目前,中国已签署了16个自贸协定,涉及24个国家和地区。在“一带一路”倡议下,中国汽车业也迎来新机遇,中国车企加快在沿线国家布局,“走出去”更添动力。

  2017年是全球汽车业热议燃油车禁售和内燃机未来命运的一年。

  如果有一天内燃机汽车真的退出历史舞台,那么2017年就是正式发出信号的一年。这个话题的热议,反映出全球能源结构正在发生改变,可再生能源的利用率持续走高。此外,国际社会对于环境保护的重要性和紧迫性达成广泛的共识,尤其是在特朗普宣布美国退出《巴黎协定》之后。

  2017年夏季,法国政府将“2040年开始禁售汽油和柴油车”写入该国的气候计划中。英国政府也提出希望到2040年将终止销售所有新汽油和柴油车型。此前,挪威、荷兰、德国以及印度等国传出拟到2025年禁售传统燃油车的消息,给世界其他国家带来一定的压力。中国、美国加州政府也开始启动研究制定燃油车禁售时间表的研究。

  “禁售燃油车”在全球范围内引发广泛的讨论,尤其是中国市场。但截至目前,还没有哪个国家以法律形式明令禁止燃油车的销售,这只是目前各国政府发出的一个信号。从目前来看,大家的态度已趋于理性。燃油车退出要按照科学发展规律,遵从市场规律,不能盲目地“一刀切”。基于目前全球汽车市场的基本结构,未来很长一段时间都将会是内燃机汽车和新能源汽车共存的局面,内燃机汽车还有很大的潜力可挖。

  2017年是新能源汽车发展路线基本定调的一年。

  燃油车禁售的风声促使各大汽车制造商加快了电动化的脚步,惟恐自己被时代所抛弃。继沃尔沃宣布到2019年全面电动化的计划后,不少汽车制造商纷纷宣布了旗下车型全面电动化的时间表,包括大众、通用汽车、戴姆勒、宝马等等。

  前不久,丰田在东京总部宣布,正式加入激烈的电动汽车竞赛,计划在全球推出超过10款纯电动车型。到2025年,每一款丰田车型和雷克萨斯车型都将提供电动版本,或者专门打造的电动车型。从电动怀疑论者到狂热者,丰田战略上的转变告诉我们,向电动汽车时代过渡已迫在眉睫。发展新能源汽车已成为大势所趋,纯电动俨然成为主流发展路线。

  2017年也是氢燃料电池汽车快速发展的一年。年初,通用汽车与本田携手,共同生产氢燃料电池系统;年末,日本三大主流车企丰田、本田和日产宣布,将与其他八家能源、金融企业共同成立一家新公司,建设更多加氢站并提供维护服务。此外,菲亚特克莱斯勒汽车(FCA)也欲与现代汽车联手,共同研发氢燃料电池汽车。由此可见,为了加快氢燃料汽车的推广与普及,车企之间以及各行业都在加强合作。

  2017年是“新四化”引领汽车业发展的一年。

  在4月的上海车展上,“电动化”、“网联化”、“智能化”、“共享化”,这“新四化”开始成为汽车行业公认的未来趋势,众多车企发展正朝着这些领域发力。

  电动化方面的进展毋庸赘述。智能化方面,自动驾驶汽车技术在2017年迎来突破性进展,这主要表现在一些国家和地区法规层面上“放行”,为自动驾驶汽车“开路”。共享化方面,越来越多车企喊出向“移动出行服务商”转型的口号。网联化在中国市场表现得最为明显,一大堆具有互联网思维的新造车企业如雨后春笋般涌现,他们已经或即将带来新一代互联汽车。

  每个玩家都在急剧变革的当下努力实现转型,使得2017年国际汽车业异彩纷呈、高潮迭起。

(编辑:万莹)

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接