人民日报
中国能源汽车传播集团
大侠剑出鞘 高招各不同 老腊肉决战移动出行有新意
2018年01月08日 10:05 中国汽车报网 冯玉婷

 

  当前,“新四化”——电动化、智能化、网联化、共享化正急剧改变着汽车业,这个行业正逐渐从销售汽车这个钢铁机器向提供各种个性化移动出行服务转变,跨国车企也在努力实现从传统制造商向移动出行服务商的转型。

  2010年,全球首家专业出行服务商Uber横空出世,解决了城市打车难的顽疾,从而名声大噪。随后,Lyft、Hailo、Grab和滴滴出行等多家移动出行服务商如雨后春笋般涌现,逐渐改变了人们的出行方式和习惯。城市道路拥堵、车位难寻、后续开支大再加上年轻人拥车态度的变化,使得被戏称为“老腊肉”的传统车企越来越意识到,现在的消费者需要的不再是一辆专属于自己的汽车,而是即时、便利、实惠的出行服务。

  与此同时,汽车共享和自动驾驶让移动出行市场的商业模式变得更加多样化,也给该市场带来了新的机遇。无论是传统车企还是移动出行新势力,都希望能够抓住这个广阔市场的巨大商机。不少分析机构预测,随着汽车共享服务不断发展,全球新车销量都将受到不小的冲击。因此,车企布局移动出行领域,也是未雨绸缪,挖掘新业务的商机。

  截至2017年年底,哪几家车企推出了较为成熟的移动出行服务项目?他们拥有哪些“秘密武器”,有实力与Uber、滴滴一较高下吗?您或许从本版得出答案。

  通用Maven 车型丰富 互联互通

  通用汽车在移动出行领域的布局可以说相当有远见了,它第一个为移动出行服务成立独立子品牌。2016年1月,通用汽车成立全资子公司Maven,主要负责汽车共享出行项目,由通用汽车总裁丹·阿曼直接负责。

  Maven移动出行服务项目率先在美国密歇根州安阿伯市推出,2017年登陆洛杉矶、纽约、波士顿和华盛顿等多座美国大城市,Maven用户可以通过一款智能手机APP找到附近可以租用的车辆,可以使用手机预订、解锁并控制车辆。Maven提供了包括雪佛兰沃蓝达、Bolt、Spark以及迈锐宝等车型,每辆车都支持通用安吉星、苹果CarPlay以及安卓Auto系统。自上线之后,Maven已将服务拓展到美国和加拿大的17个城市,用户数量超过39000人。

  点评:通用汽车对于移动出行市场是动真格的,该公司还收购了美国首家汽车共享出行公司Sidecar和无人驾驶初创企业Cruise Automation,为Maven“添砖加瓦”。

  日产Easy Ride 自动驾驶 智能出行

  2017年12月,日产汽车同日本互联网企业DeNA发布了移动出行新品牌——Easy Ride,双方将共同开发自动驾驶移动出行服务。早在2017年1月,日产汽车便与DeNA展开合作,开发搭载自动驾驶技术的新型出行服务。双方希望通过自动驾驶、电动化以及汽车互联,将“日产智行科技”与DeNA在互联网和人工智能领域对自动驾驶出行服务的开发、运营经验进行紧密结合。Easy Ride以“更自由的出行”为理念,使消费者可以随时随地利用自动驾驶汽车出行,他们可以通过智能手机APP实现目的地设定、车辆呼叫、车费支付的一站式解决方案。未来,用户可以通过Easy Ride轻松发现当地有趣的景点和场所,Easy Ride将成为现有交通基础设施的全新补充。

  点评:日产将自动驾驶、汽车互联、人工智能融入在其出行服务中,而且还携手互联网公司创立新品牌,步子在跨国车企中迈得很大。

  大众Moia 专属小巴 环保灵动

  日前,大众汽车集团旗下第13个品牌Moia推出了可乘坐6人全电动共享小巴,该车将于今年在德国汉堡的道路上正式亮相,初期有望投放200辆。在这款纯电动小巴上,每一名乘客都能享受独立的座位,这辆车还配备了USB接口、独立可调亮度的内部灯以及无线网络。用户可以使用Moia提供的应用程序预订行程和支付车费。

  2016年12月,大众汽车集团宣布成立第13个品牌Moia,旗下网约车运营业务将全部转移至Moia,该品牌专注于提供“新出行方案”服务,包括网约车、成队运营的通勤班车、自动驾驶移动出行等。大众方面表示,Moia将和传统车辆销售业务一起成为大众的业务支柱,也是大众在推动电动汽车和新技术服务领域发展的一大动作。Moia CEO欧莱·汉姆斯表示:“Moia提供介于公共交通和私家车之间的出行服务。我们的车辆可以通过手机APP进行呼叫,同时用户之间可以共享车辆。”

  点评:大众希望未来10年内将Moia打造成“世界前三的出行服务提供商”,从大众专门为该品牌打造专属车型来看,这一目标并非“镜花水月”。

  戴姆勒Moovel 兼收并蓄 覆盖面广

  2017年,戴姆勒陆续收购了德国网约车公司flinc和法国打车服务公司Chauffeur Prive大部分股权,进一步提升了其在移动出行领域的实力。当前,戴姆勒Car2Go、Moovel和Mytaxi移动出行业务发展良好。其中,Car2Go成立于2008年,是戴姆勒旗下第一个汽车共享项目;2009年,戴姆勒推出Moovel APP,采用先进算法,提供智能行程管理,可持续对行驶路径进行再计算,并实现交通数据的实时更新,整合Car2Go线上信息。

  2013年,戴姆勒将Car2Go与Moovel APP合并,成立戴姆勒出行服务公司,随后改名为Moovel GmbH,负责Car2Go汽车共享服务的营运,目前Car2Go已经在北美、欧洲以及亚洲多个城市进行了投放。2014年,Moovel收购德国著名的打车软件服务商MyTaxi;2016年,戴姆勒收购英国打车软件Hailo,并与MyTaxi完成合并。也就是说,Moovel GmbH实际上已经整合了戴姆勒旗下主要的移动出行服务项目。如今,已有超过1700万名用户注册了戴姆勒移动出行服务,该公司在欧洲、北美及中国的100多个城市部署了移动出行服务。

  点评:戴姆勒在移动出行领域布局较早,积累了坚实的用户基础,而且还在不断通过收购来扩大在移动出行市场的版图,在该领域相当有实力。

  宝马DriveNow 高端电动 分时租赁

  近日,宝马在中国四川成都发布了汽车共享项目,初期将由100辆i3电动车组成,同时也在考虑是否要将该服务扩展到中国其他城市。2011年,宝马旗下DriveNow股份有限公司与Sixt汽车租赁公司合作,开始在德国柏林、慕尼黑等地推出Drive-Now汽车共享服务。与戴姆勒Car2Go相似,宝马DriveNow用户可以通过智能手机APP搜索并租赁所在地附近的汽车,费用以实际用车时间为准并按分钟收费,使用完毕后也不必将车辆归还原处。

  截至2017年12月,宝马Drive-Now已经在全球11座城市开展汽车共享计划,在欧洲拥有60多万名用户,在海外运营的车辆包括宝马1系、X1和MINI,以及电动汽车宝马i3和Active E。宝马集团管理委员会成员萧绅博表示,DriveNow汽车共享计划是宝马集团城市生活和租赁共享成长战略的一部分。随着中国个人移动出行市场的快速发展,宝马目前也在研究如何借助最新的移动创新解决方案深耕其全球最大的市场——中国,并计划为中国市场专门打造一款汽车共享出行APP。

  点评:宝马的移动出行服务项目启动时间很早,但发展并不快,大概与其“高冷”路线有关,就像i系列一样,叫好不叫座。

(编辑:万莹)

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接