人民日报
中国能源汽车传播集团
2017汽车流通业从勰字说起
2018年01月08日 10:28 中国汽车报网 邓英英

  中国汽车流通行业的健康发展,有着持续增长的数据是一方面,如何面对各种环境、政策变化,依然能保持旺盛的生命力,这是每位汽车流通人都在思考的问题。

  回顾2017年,与车市整体趋缓的增长态势相符,这一年的中国汽车流通市场也同样表现出增长放缓的姿态。然而在这看似风平浪静的表面下,实则暗流涌动:汽车四化、新零售、环评风暴、二次费改、跨界整合……新机遇、新挑战相伴而至,汽车流通人沉着应战。这一年,汽车流通人对于未来,似乎已成竹在胸,这背后的深层原因,源于他们对症结看得更透彻,也有了对症下药的把握。

  2017年12月,车享家B轮融资发布会上,一个“勰”字不仅为自身发展做了注脚,同时也把其为汽车流通业开出的“药方”分享与共:“劦”与“思”联合,齐心协力,冷静思考,面对各种机遇与难题,最终成就新高度。

  机遇

  2017年,伴随着汽车行业电动化、智能化、电商化、共享化的“四化”热度的提升,汽车流通行业迎来更多新鲜元素,有了新技能的加持,如同开挂一般,创新机遇应接不暇。

  这一年,新能源汽车以迅雷不及掩耳之势席卷全球汽车圈,越来越多的国家开始制定燃油车禁售时间表,我国政府也明确表示正在考虑中,并且已有车企率先发布了自身的传统燃油车禁售时间表。伴随车用能源的转变,随之而来的是汽车后市场将面临重塑。

  这一年,人工智能不再只局限于概念热炒,政策的支持以及越来越多车企的加入,它在实际应用过程中已经取得了实质性的进步。而作为人工智能不可或缺的应用场景,汽车流通行业也因此迎来了提升工作效率、降低运营成本、提高营收的多种解决方案。

  这一年,新零售概念席卷各行各业,让流通人士对以往矛盾频发的电商平台和线下零售有了全新的认知,他们承认电商平台的便捷性与资源丰富性,同时也开始加强对线下体验的改造。

  这一年,共享经济在汽车后市场集体爆发,运用共享用车、共享洗车等多种共享模式的后市场企业如雨后春笋般涌现,这种不再强调拥有权的经营模式带给汽车流通行业未来发展以更多可能。

  阵痛

  福祸相依,伴随着机遇而来的必然有种种不如意之处,而身处多样化发展的汽车流通市场,也必然在此期间遭遇高速成长期的阵痛尬局。

  这一年,经销商们盼望已久的《汽车销售管理办法》正式落地并实施,但并未从真正意义上解除经销商的枷锁,反而多了一些来自市场的制约。虽然消费者一片叫好之声,但经销商依然有苦难言。

  这一年,环评风暴席卷整个汽车行业,为加强环保和规范汽修经营,各地政府纷纷重拳打击汽修市场的违规行为,多家不符合环保规范的汽修企业被查处、整顿甚至关停,整个汽修行业的转型升级迫在眉睫。

  这一年,商业车险二次费改开始在全国全面铺开,车险市场竞争也变得更加白热化。竞争带来的不只是险企的恐慌,亦有长期以来作为中介商而存在的汽车4S店的压力。利润的缩水以及手续费数量的变化,都给车险市场发展提出了新命题。

  这一年,二手车限迁问题依然待解。“上有政策,下有对策”问题凸显,税收与环保的压力让多座城市选择性地忽视二手车车商的呼声,各层级之间互相推诿责任,更有甚者酝酿再次提升限制二手车迁入的标准。二手车商生存维艰,急需政府伸出强力援手。

  蜕变

  面对过往,无论机遇还是挑战,汽车流通人依然焦虑,但与此同时,他们也已深谙“求人不如求己”之道,开始转向思考,另谋行业发展之路。

  这一年,跨界合作成为大势所趋,京东收购淘汽档口、苏宁汽车与淘汽互联签署战略合作协议……各类的投资与合作大戏不断上演。百花齐放,百家争鸣,如今的汽车流通人更加懂得如何以人之长补己之短。

  这一年,阿里提出S2b2c是未来最具商业价值的模式,并成为被大量电商推崇的创新商业模式。历经以往的多次失败,电商平台已不再把颠覆挂在嘴边,而是更多将赋能理念灌输给服务对象。

  这一年,多家二手车电商发布进军“新车+金融”业务的转型战略,这一举动看似冒险,实则是对自身产品品类的升级补充。与此同时,这一举动将促成二手车电商自身的流通闭环,有效规避二手车市场产品质量难以把控的问题。

  这一年,越来越多的后市场从业者开始谈论“生态”一词,从大搜车“汽车新零售和新金融生态圈”的打造,到易鑫集团“中国汽车零售交易大生态倡导者”的定位,后市场从业者们对未来有了更加长远的思考。

  回首2017年,得益于多种新鲜元素的刺激,汽车流通业释放出创新发展的新动力,汽车流通人亦以新姿态从容应对。总结过往,我们有欣喜有遗憾也有焦虑,但归根结底都增加了直面2018年的信心。

  翩然而至的2018年,又隐藏着哪些惊喜与惊险,让我们携手共度。

(编辑:焦玥)

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接