人民日报
中国能源汽车传播集团
2017年中国汽车金融年度报告 “新金融”赋能“新零售”
2018年01月08日 10:38 中国汽车报网 郝文丽

  2017年7月1日,《汽车销售管理办法》出台,标志着汽车产业正式进入“新零售”时代,也意味着汽车流通行业多元化竞争时代真正开始。当“新零售”即将成为常态,汽车金融也在随之推陈出新,下半年整个行业呈现出一派热闹景象。五年一度的全国金融工作会议,为汽车金融定下“防风险、重合规、服务实体经济”的主基调;以大搜车“弹个车”为代表的直租产品异军突起,一时间风头无两;央行发布《汽车贷款管理办法》修订版,继颁布13年后首次重大调整;立志打造闭环交易链的互联网汽车金融平台——易鑫集团,在香港成功上市,市值飙升至628亿港元……

  保持25.7%年复合增长率、至2020年整体市场规模将达到2万亿元的汽车“新金融”究竟新在哪?该如何赋能“新零售”,才能成为推动汽车行业更好发展的催化剂?或许,从近日建元资本和罗兰贝格联合发布的《2017中国汽车金融报告》(以下简称《报告》)中可以找到一些答案。

  ■汽车金融公司是未来主流

  “在新车金融市场包括商业银行、汽车金融公司、互联网金融公司和融资租赁等众多参与者中,我们的判断是:汽车金融公司将会是未来的主流。”罗兰贝格企业管理(上海)有限公司合伙人郑赟告诉记者,这一趋势在2017年表现得很明显,因为汽车金融公司背后有整车企业作为强大支撑,而整车企业越来越意识到汽车产业链条正在延展、利润后移,即需要向包括汽车金融在内的后市场寻找利润空间,“恰好整车企业掌握着汽车消费的终端,也是汽车消费个人贷款的最大来源——经销商渠道。”

  郑赟分析,汽车金融公司与商业银行相比的一大劣势是融资渠道局限、资金成本较高,但这一窘境随着2008年以来,银监会和央行一系列利好政策的出台,已得到较大改善。除传统的向银行贷款外,汽车金融公司的融资渠道已向着多元化、常态化的方向发展,这都为其稳健发展奠定了基础。但在客户入口拓展等方面,汽车金融公司依然面临挑战,“如车企为满足客户多种需求都在引入新的金融供应商,这时汽车金融公司要保持竞争力,就要拓展销售资源,同时尝试向其他品牌渠道渗透。”

  ■融资租赁潜力进一步释放

  “2017年,新车金融的最大亮点是融资租赁业务的爆发,尤其是以大搜车和花生好车等为代表的企业推出的直租类产品,不仅目前表现抢眼,未来也会有更大的市场机遇。”《报告》主编之一、建元资本公司金融部高级经理王倩介绍。

  郑赟分析,融资租赁主要分为售后回租和直租两种模式,回租和银行贷款业务模式趋同,发展受到限制;直租模式刚刚兴起,优势还未得以充分显现。但无论哪种模式,融资租赁都存在着风险体系不完善导致信用缺失、估值体系不成熟致使消费者利益无法得到充分保障、车辆牌照资源匮乏导致过户操作复杂等痛点。

  “不过目前融资租赁在我国汽车金融市场的渗透率仅为5%,还有巨大的发展空间。”在郑赟看来,融资租赁企业全面接入央行征信系统步伐加快,已有部分试点进行,这将使租赁相关风险得到控制;直租模式由于其高利润、享受残值处理等优势将被更多公司推广,并将趋于成熟,而最终被用户广泛接受。“其实直租业态在我国早已存在,2017年之所以火起来是因为其发展潜力显现,开始得到资本市场的强烈关注。”

  ■传统金融机构寻求突围之路

  在汽车金融公司和融资租赁公司兴起之前,以商业银行为代表的传统金融机构是汽车金融产品的主要提供者,但目前商业银行的市场份额正在被新进入者不断蚕食,“商业银行的汽车贷款业务目前在整个汽车金融市场份额中占到40%,其优势在于资金成本低,但本身审批、放款和地面推广团队缺失,导致其在终端的渗透有限。目前传统商业银行也意识到汽车金融的增长潜力,正在积极寻找方向以维持住现有的市场份额。”郑赟说。

  近来,记者在调查走访汽车金融市场时也留意到,一些商业银行甚至将汽车金融作为2017年的工作重点。但审批门槛高、市场人员少、以往对汽车金融业务有些“看不上眼”、略显“高冷”的传统金融机构,该如何在当下激烈的竞争中接上地气?

  “《报告》对此用了很大篇幅来分析,我们认为最有效的方式就是与市场上成熟的汽车金融企业进行合作,可以直接购买对方的汽车金融资产。”在王倩看来,银行等传统金融机构作为放款主体、汽车金融机构作为资产管理平台的合作模式,银行既可以发挥资金成本优势,又可以借助汽车金融企业的高效科技系统、针对汽车贷款的整套风险评估体系和强大的渠道资源,来弥补自身的不足。

  ■自动驾驶将重塑汽车金融

  “目前的自动驾驶基本还处在L2即部分自动阶段,驾驶员需时刻关注路况,紧急时刻需驾驶员主动介入。但随着技术的不断进步,其未来必然会对汽车金融产生深刻的影响。”郑赟说。

  一方面,自动驾驶将推动车车交互和万物互联,并将在车辆中建立完备的数据记录系统,这将给汽车金融的规范化和透明化带来助益,并大幅推动二手车定价的标准化;另一方面,随着无人驾驶技术的普及,汽车将“招之即来、挥之即去”,市场将会出现大批无人驾驶出租车,共享出行得以升级,供需链条将会重塑。C端需求量减少将致使新车消费贷款业务受到冲击,而大批自动驾驶汽车租赁和共享平台的出现,则会催生可观的B端业务需求。

  《报告》同时指出,自动驾驶还将对广义金融里的汽车保险业务产生潜在影响。随着驾驶操作模式的转变和相应责任认定体系的更新,部分传统险种将面临淘汰;由于消费者对自动驾驶技术的安全性仍存在较大担忧,将促进新的汽车保险形式的出现;而车企由于掌握更为完善的数据采集系统,在未来保险市场将获得更多机遇。

  ■二手车金融供给不足

  “整体还没真正发展起来,但新车金融比二手车金融要走得快一些。”郑赟如此形容当下的国内汽车金融市场。

  “目前二手车零售金融产品同质化严重,而库存融资产品又明显供给不足。市场参与者本来已经很少了,需求方的资质更是参差不齐,金融机构考虑到风险也显得非常谨慎。”王倩分析,时下国内二手车金融还是暴露出不少的风险点,一是二手车市场不规范,车辆监管难以把控;二是二手车的估值和处理能力还相当薄弱。

  “但可以明确的一个趋势是:二手车和二手车金融市场的参与主体,未来将越来越多地转向4S店或者大型二手车城市展厅及卖场,而不是目前零散的二手车商。虽然很多4S店也看到这块市场,但苦于店内二手车车源有限,尤其是品牌二手车。如果时下正火的直租业务能与车企紧密联合,这样批量产生的品牌二手车就可以直接回到相应的4S店,二手车的库存融资需求便可体现到4S店层面了,风险也将更容易把控。”

(编辑:焦玥)

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接