人民日报
中国能源汽车传播集团
黄金时代|新能源汽车爆发中孕育变革
2018年01月08日 10:45 中国汽车报网 岳鹏
  “双积分”落地、考虑禁售传统燃油车、大众和福特在华第三家合资企业获批、特斯拉要独资建厂、补贴退坡导致市场放缓……这些大事让2017年的新能源汽车备受关注。毫无疑问,在政策、市场、企业、产品的共同作用下,新能源汽车已经度过产品导入的产业发展初期,进入了快速发展的“黄金时代”。

  2017年,在新能源汽车领域,最大的看点莫过于重要政策的发布以及管理思路的转向。2017年9月,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”管理办法)正式落地。“双积分”管理办法将于2018年4月1日起实施,新能源汽车积分将于2019年开始核算,2019年和2020年新能源积分比例分别为10%和12%。

   ■从鼓励先进到制约落后 

  “双积分”政策落地前,美、欧、日、韩四大汽车制造商协会曾联合致信我国工信部,呼吁我国政府将执行时间延迟1~3年,并留出更多弹性空间。中国汽车工业协会常务副会长董扬也代表中国汽车工业协会,向工信部提交了“双积分”管理办法延期执行一年的建议。

  经过一番博弈,最终落地的“双积分”管理办法,与之前发布的征求意见稿相比,新能源汽车积分延期一年考核,2019年10%、2020年12%的考核标准不变,但考核对象由年产销量达到5万辆的乘用车企业变为3万辆以上的乘用车企业。

  董扬表示,“双积分”管理办法主要体现出政府在新能源汽车管理思路上的变化,从之前的鼓励先进转变为制约落后。之前,企业可以根据自己的实际情况选择是否要做新能源汽车。“双积分”管理办法实施后,要求企业必须发展新能源汽车、明确电动化技术路线,也要求跨国公司将新能源汽车技术引入中国。

  一波未平一波又起。2017年泰达论坛上,工信部副部长辛国斌表示,工信部已经启动禁售传统燃油车的相关研究。对于政府部门的这一表态,业内存在不同看法。中国汽车工业咨询委员会主任安庆衡称,工信部提出“禁售燃油车”符合全球汽车产业的发展规律,英国、德国、法国等国家已经提出了禁售燃油车的计划,政府的表态是负责任的,也符合产业发展规律。反对者称,政府部门这样的表态有些不切实际,按照我国燃油车2800万辆的体量,未来10年、20年就全部转化为新能源汽车的困难太大,禁售燃油车会对现有汽车工业造成很大冲击。

  不管是即将实施“双积分”管理办法,还是禁售传统燃油车的提法,均彰显出国家对于新能源汽车的高度重视,也体现了政府部门力促其发展的决心。不仅如此,2017年,国家发改委和商务部联合发布的《外商投资产业指导目录(2017年修订)》中,解除纯电动汽车合资企业不得超过两家的数量限制,取消汽车电子和动力电池的股比限制。这为大众、福特等国际汽车集团在中国建立第三家合资公司扫清了政策上的障碍。随后,又传出特斯拉将于2018年在华独资建厂的消息。不难看出,新能源汽车已成为我国汽车产业进一步开放的试验田。

   ■产品高端化趋势明显 

  2017年1~11月,我国新能源汽车销量为60.9万辆,同比增长51.4%。其中纯电动汽车销量为50.4万辆,同比增长59.4%;插电式混合动力汽车销量10.5万辆,同比增长21.8%。

  虽然还保持着50%以上的增长速度,但与之前几年新能源汽车的增速相比,2017年新能源汽车市场增速有所放缓。其中的重要原因当属新能源汽车补贴退坡。2017年,新能源汽车国家补贴比2016年降低了20%,按照规定,地方财政对单车的补贴上限不得超过中央财政单车补贴额的50%。这就意味着,2017年新能源汽车的总补贴下降幅度为40%。以北京地区为例,购买续驶里程在150~250km的纯电动汽车时,相比2016年要多花费3.6万元;购买续驶里程在250km以上的纯电动汽车时,需要多花费4.4万元。

  有业内人士称,目前大多数新能源汽车是由传统燃油车改造而成,产品体验较差。但在2017年,广汽传祺GE3、上汽荣威ERX5等车型投入市场,虽然价格略高,但产品的各项性能有明显提升,得到了市场广泛认可。广汽研究院院长助理、新能源汽车技术研发中心副主任李罡解读了其中的原因,他表示,GE3之所以得到消费者的认可,是因为它是基于纯电动车的专属平台开发,车内的空间比同等尺寸的燃油车宽敞。电池组摆放在底盘下,车辆的重心低,操控性也强于传统燃油车。

  此外,随着新造车企业产品的上市,业内看到了他们打造高品质电动汽车的决心与行动。2017年年底,蔚来ES8上市,杀入30万~40万元市场,虽然未与特斯拉同价位竞争,但冲破了国内纯电动汽车的价格“天花板”。未来,随着新造车企业和新能源汽车合资企业产品的陆续登场,新能源汽车的整体水平将会继续提升。

  此外,技术标准上的升级也在推动新能源汽车提升品质。2017年,工信部、国家发改委、科技部联合印发《汽车产业中长期发展规划》中,明确到2020年,新能源汽车年产销达到200万辆,动力电池单体比能量达到300Wh/kg以上,系统比能量力争达到260Wh/kg、成本降至1元/Wh以下;到2025年,新能源汽车占汽车产销20%以上,动力电池系统比能量达到350Wh/kg。同时,相关政策从生产资质、生产能力、产品生产一致性、售后服务及产品安全保障能力等方面提高新能源汽车的准入门槛,强化安全监管。

   ■竞争格局即将重塑 

  前几年,自主品牌在新能源汽车领域建立了一定的先发优势,比亚迪、江淮、吉利等企业已经拥有了相对稳定的市场。在2017年,随着合资企业和新造车企业涌入市场,新能源汽车的竞争日趋激烈,原有的竞争格局有望重塑。

  2017年6月,在中德两国总理的共同见证下,江淮汽车与大众汽车正式签署合资协议,成立江淮大众汽车有限公司,并着手规划总计达36万辆的新能源汽车合资企业。8月,福特汽车宣布与众泰汽车签署合作备忘录,将在我国成立生产纯电动乘用车的合资公司。戴姆勒集团则选择与北汽集团共同投资50亿元人民币,在北京奔驰建立纯电动车生产基地及动力电池工厂,加速梅赛德斯-奔驰品牌纯电动车产品的落地。2017年底,福特发布“中国2025计划”,再次强调要推出更多的电动汽车。

  2017年,跨国公司新能源汽车战略的全面铺开,无疑给自主品牌施加了更大的压力。董扬表示,合资产品将快速涌入市场,自主车型能够在技术上和可靠性上守住优势还很难说。全国乘用车联席会议秘书长崔东树则认为,无论是合资企业还是自主车企,都不能抱有侥幸心理,绝不能犹豫观望,否则就会被行业新能源化的洪流所抛弃,未来企业大幅提升新能源汽车的销量占比是不可改变的趋势,对趋势的犹豫和质疑必然让企业损失更多的时间和机会。

  2018年已经到来,今年新能源汽车领域的竞争无疑将格外激烈。中国汽车工业协会副秘书长叶盛基表示,2018~2020年是企业发展新能源汽车的关键准备期,2020年以后,市场将进入相对自由竞争的状态,届时真正有实力的新能源汽车企业将脱颖而出。

(编辑:郭晨)

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接