人民日报
中国能源汽车传播集团
白银时代|乘用车新品 不走寻常路
2018年01月08日 10:49 中国汽车报网 张海天

  年轻消费群体的崛起,让2017年的中国汽车产品更加年轻、活力与动感。为了吸引这部分最有消费能力的群体,产品设计与价值取向开始趋同,让竞争更加激烈。2017年是汽车产品在外形设计、技术导入、品牌定位上,竞争日趋激烈的白银时代,为了在这个时代下生存乃至进一步发展,各个汽车新品“八仙过海各显神通”,走出不同寻常的发展之路。

  2017年乘用车市场政策频发,购置税优惠政策退坡、“双积分”政策落地等,无疑给车企研发和投放带来了相当大的影响。在新产品的布局上,企业根据市场需求走出了不同以往的道路。总体看来,2017年乘用车市场呈现“自主品牌突破15万元‘天花板’、合资品牌看重性价比、高端品牌细分市场布局快”三大特征。与往年相比,2017年的乘用车市场产品更加丰富,个性化与高端产品选择空间更大,从一个侧面反映出,我国乘用车市场正在从高速度发展向高质量发展转型升级。

   ■自主品牌打破15万元“天花板” 

  2017年,自主品牌的产品和品牌都有大幅提升。WEY品牌的VV7、VV5获得了市场的高度关注和认可,月销万辆;领克品牌的领克01成为了“现象级”产品,上市至今订单已经突破8万辆;广汽传祺GS8成为市场爆款,曾一度因变速器供应不足导致限产。这一切,让人们欣喜地看到,自主品牌已经开始打破15万元价格区间的“天花板”。除此以外,吉利新款博瑞、广汽传祺GM8、荣威eRX5等,都已经成功迈过15万元这道“槛”,成为广受市场关注的产品。

  2017年,自主品牌在售价略有提升的同时,着力提升产品的质量和配置,让性价比这一传统优势体现得更加明显,冲击合资品牌同级对手的低配或中配产品。与此同时,在节能与新能源汽车的发展上,2017年自主品牌呈现全面开花的喜人局面。吉利汽车的甲醇汽车、上汽大通的氢燃料电池汽车FCV80等,展现出企业对于未来汽车发展的前瞻性探索。

  2017年,自主品牌新品展现出蓬勃向上的朝气,无论是传统燃油车的升级,还是前沿技术的研发,自主品牌突飞猛进的提升令业界感到惊喜。2018年,相信自主品牌在高端化与智能化的发展道路上将越走越快。

  ■合资品牌看中性价比 

  2017年,合资品牌的日子并不好过,以往自主品牌谈及最多的性价比,越来越频繁地被合资品牌提及。为了重新树立竞争优势,应对自主和高端品牌的上下夹击,合资品牌必须以更高的配置和更低的价格来吸引消费者。在2017年上市的新车中,包括一汽-大众新款高尔夫、广汽丰田新一代凯美瑞以及上汽大众途昂等产品,都体现出合资品牌更重视性价比的特征。

  以新款高尔夫为例,虽然是中期改款,但在外观、内饰等方面做出了大量调整,加入全液晶仪表和触控式中控屏,后悬挂也从非独立悬挂改为独立悬挂(部分车型)。作为中期改款,它的改变已经足够给力。新一代凯美瑞则以不到18万元的价格上市,并推出了包括运动版和双擎版在内的9款车型。值得注意的是,日系产品的性价比主要体现在其混动系统上,包括雷凌混动、雅阁·锐混动以及新一代凯美瑞双擎,售价与同款燃油车售价相差较小,甚至还有重叠部分。在消费者越来越关注环境和污染问题时,这种局面会使越来越多的消费者倒戈到油电混动的阵营中。途昂作为途锐的国产“接班人”,价格更亲民,尺寸及配置具有显著优势,无疑是上汽大众的杀手锏。

  从2017年新品来看,合资品牌整体技术水平还是领先自主品牌,向性价比靠拢后的合资品牌具备强大的竞争力。新的一年中,务实的合资品牌将推出更多高性价比产品,势必对自主品牌的突围造成巨大压力。

  ■高端品牌细分市场布局快 

  随着国民经济继续稳中有升及年轻消费者购买力的释放,购买一辆高端品牌汽车已经不再是遥不可及的梦想。尤其是新生代消费群体,不喜欢循规蹈矩,买车更看重外形与性能,大马力轿车、轿跑风格SUV往往是这类消费者的首选;组建家庭的年轻人,往往认为轿车和SUV过于大众化,于是旅行车、跨界SUV等产品的市场热度持续攀升。

  高端品牌对主流消费者的产品布局已基本完成,2017年,高端品牌将目光聚焦到小众市场上。作为国内销量最大的高端品牌之一,奥迪在小众产品的推陈出新上不断发力,全新A4 Allroad、全新A5在进口车市场的表现抢眼,新款A7以及“小钢炮”RS3的引入,为更具经济实力的消费者提供了选择。宝马和奔驰同样看重小众产品市场,奔驰推出了C级旅行车和CLA级两款细分产品;宝马则积极推进X2、X7等产品进入国内市场。

  事实上,除了“ABB”三大高端品牌外,二线高端品牌也对小众细分市场虎视眈眈。沃尔沃推出了V90Cross-Country旅行车,雷克萨斯则将改款的新IS系列作为主推产品,以吸引那些注重视觉感和驾控感的年轻消费者。

  总体来看,高端品牌已不满足于主流车型的投放,更加注重小众细分市场的产品布局,旅行车、轿跑车、跨界SUV等细分领域虽然尚未成为市场“蓝海”,但很可能是高端品牌新的一年竞争的重要战场之一。

  2017年代表产品 

  WEY VV7 4月19日上市 

  沃尔沃V90 4月19日上市 

  梅赛德斯-AMG 8月24日上市 

  奥迪RS3 9月10日上市 

  天逸c5 aircross 9月15日上市 

  别克GL6 10月16日上市 

  北京现代新ix35 11月15日上市 

  领克01 11月28日上市 

  传祺GM8 12月30日上市 

  (编辑:郭晨)

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接