人民日报
中国能源汽车传播集团
2017年度盘点|中国汽车业十大新闻
2018年01月02日 08:39 中国汽车报网 封华
  领跑全球车市多年的中国汽车市场,2017年增速放缓。虽然产销量呈低速增长态势,但中国汽车业转型的步伐却在不断加快。
  回首2017,中国汽车产业生机勃发、活力四射,新政策、新理念、新思路、新技术、新业态、新模式等频频涌现,亮点层出不穷。政府部门为行业由大到强指引前行方向,自主车企为品牌向上努力拼搏,国有汽车集团为迎接“新四化”抱团取暖,造车新势力为理念落地躬行实践,新合资时代显现动力变革趋势……定数与变数并存,中国汽车产业正在为转型升级酝酿质的转变,中国正在从汽车大国迈向汽车强国的道路上不断奋进。在贯穿全年的诸多热点、焦点中,《中国汽车报》遴选出2017中国汽车业十大新闻,通过梳理、总结新闻背后的事实,厘清行业发展大势。 
  1:“双积分”政策落地 并行管理 
  9月27日,工信部、财政部、商务部、海关总署、质检总局联合发布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(简称“双积分”政策),旨在建立促进节能与新能源汽车发展的市场化长效机制。政策在制定过程中,既充分吸收借鉴了国际先进经验,也考虑了我国汽车产业发展现状,经过两轮征求意见后终于落地。“双积分”政策将从 2018 年4月1日起正式实施,其中新能源汽车积分从2019年度起实施核算。“双积分”政策将遵循市场导向,建立积分交易机制,由企业自主确定负积分抵偿方式,政府主要发挥顶层设计、监督管理等作用。加快发展节能与新能源汽车已成为推动我国汽车产业转型升级、绿色发展的重要举措,“双积分”政策的出台与实施将有效促进我国汽车产业节能减排和结构调整。
  2:汽车业中长期规划发布 产业强国 
  4月25日,工信部、国家发改委、科技部联合印发《汽车产业中长期发展规划》,为推进汽车产业由大到强发展提供指导。《规划》确定了“力争经过十年持续努力,迈入世界汽车强国行列”的总目标,提出了关键技术取得重大突破、全产业链实现安全可控、中国品牌汽车全面发展、新型产业生态基本形成、国际发展能力明显提升、绿色发展水平大幅提高这六个细分目标,为未来十年我国汽车产业的发展指明了方向、明确了任务、提供了保障。当前,新一代信息通信、新能源、新材料等技术与汽车产业加快融合,产业生态深刻变革,竞争格局全面重塑,我国汽车产业进入转型升级、由大变强的战略机遇期,《规划》的出台将加快汽车强国建设步伐。
  3:自主车企集体发起攻坚战 品牌向上 
  2017年,自主车企品牌向上大有燎原之势。长城汽车高端品牌WEY推出的VV7、VV5两款车型获市场认可;吉利高端品牌领克首款车型01上市,备受消费者关注;广汽传祺接连推出高端车型GS8、GA8、GM8,“三8”高端战略正式落地;奇瑞在法兰克福车展上亮相全新高端产品系列Exeed,主打轻奢风格。随着消费升级和企业自身能力的提升,自主品牌高端化发展是必然趋势。经过多年积累和屡次失利,自主车企加快转型升级步伐,重新发起了品牌向上的突围战。当然,品牌向上之路道阻且长,其前景还有待市场检验。中国品牌强,则中国经济强;自主品牌汽车强,则中国汽车强。汽车产业是我国的经济支柱之一,汽车自主品牌理应成为中国品牌的闪亮名片。
(编辑:李卿)
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接