人民日报
中国能源汽车传播集团
辛宁:以榜样的力量,践行公益
2017年12月19日 15:41 中国汽车报网 

   尊敬的各位领导、各位来宾,亲爱的媒体朋友们,大家下午好!

  欢迎各位抽出百忙时间参加《中国汽车报》社主办的2017年首届中国汽车公益盛典。即将过去的2017年,中国汽车市场在不断的变化中继续前行,在不断挖掘市场潜力、拓展市场空间的过程中,越来越多的汽车企业正积极投身公益事业,履行着一名合格企业公民的责任。在这其中,我们欣喜地看到,无论是在环保、教育还是社会人文等领域,汽车企业都是积极踊跃的公益志愿者,经过多年的坚持,企业社会责任已经上升到车企战略的层面和高度。

  近年来,随着我国汽车行业的快速发展,无论是合资企业,还是自主品牌车企,无论是国有企业,还是民营车企,无论是大型企业,还是中小型创业公司,大家都在不断提升对企业社会责任的重视和关注,CSR正在成为企业领导和高管口中出现频率越来越高的词。或许,这背后有社会舆论的压力,有监管单位的要求,但真正推动企业将CSR理念落实到行动上的,是积极履行企业社会公民责任的担当和魄力。

  一个又一个真实发生的事件都在证明,在突发的自然灾害面前,在长期持续的扶贫项目中,在不遗余力的环境保护中,在向弱势群体的社会关爱里,汽车企业始终都是冲在第一线的排头兵,捐款、捐物、扶持,哪里都少不了汽车企业的身影。为表彰先进企业,激励和推动汽车行业内更多企业参加到履行社会责任的大军中,鼓励企业将现代慈善、社会服务和经济发展三者相结合,树立正确的CSR理念,开展更高效的CSR工作,《中国汽车报》于今年首次开展了年度公益评选活动,旨在以榜样的力量,践行公益,驱动汽车产业的美好未来。

  通过此次评选,我们欣喜地看到,在树立正确的履责理念上,汽车企业取得了长足的进步。许多车企不再将捐钱和捐物作为主要内容,“授人以鱼,更要授人以渔”正在成为CSR工作的指导思想,例如宝马的“BMW童悦之家”儿童关爱计划和东风日产的“智享童梦计划”;

  在履行企业社会责任的方式上,汽车企业也秉持着不断创新的理念,结合自身优势和特点,提出越来越多的好项目。例如长安福特“爱无止境”儿童活动中心项目的乡村童趣园,奔驰的星愿基金职教助学计划,以及“红遍江西,情满赣鄱”的昌河汽车微公益活动,这些项目成为了公益领域的新实践;

  在履行企业社会责任范围上,汽车企业走的道路越来越宽,关注的内容也越来越多。例如一汽-大众的“迈向生态文明向环保先锋致敬”环保公益资助计划和小康控股有限公司建成的国际新能源•智能汽车体验中心,汽车企业也在为全面宣传节能减排、新能源汽车知识和倡导绿色出行献力献策。

  在履行企业社会责任力度上,从项目持续时间到投入资金,汽车企业都在不断创造新的高度。例如从2012年起,一汽-大众奥迪每年投入1,000万元人民币用于病患孤儿的救助与养护,至今已累计投入超过5000万元;一汽丰田汽车销售有限公司启动的“小手拉大手•中国家庭交通安全教育活动”始于2008年12月;从2013年开始江淮汽车的“牵手▪瑞风行动让孩子不孤单”公益活动已经为超过5000位留守儿童送上温暖和关爱。

  让公益成为一种常态,让温暖成为一种力量。多年来,《中国汽车报》也在社会公益领域贡献自己的一份力量,今年《中国汽车报》第十届消费车型评选(SUV)试驾活动中,我们携手东风汽车公司向锡林郭勒盟正镶白旗图书馆捐赠了11.6万册少儿读物,落实“爱心图书室”计划,为当地孩子们搭建汲取丰富知识的桥梁,帮扶少数民族的教育事业。

  我们应当意识到,公益是一盏灯,照亮别人的同时,也会照亮自己。履行汽车社会责任不是企业发展过程中的负担,它们将帮助企业塑造良好的品牌形象,提升企业的社会价值,并帮助企业搭建与利益相关方的良性互动平台。在中国汽车行业发展进入中高速增长、从数量发展向数量和质量并重的新时代,让我们共同创造社会财富的同时,自觉承担社会责任,为建设汽车强国添砖加瓦。

责任编辑:薛亚培
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接