人民日报
中国能源汽车传播集团
请总理审争议 排放升级的“中国速度”如何定?
2017年03月07日 15:01 中国汽车报网 吴戈

  3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议开幕,国务院总理李克强在《政府工作报告》中指出,要强化机动车尾气治理,基本淘汰黄标车,加快淘汰老旧机动车,对高排放机动车进行专项整治,鼓励使用清洁能源汽车,在重点区域加快推广使用国六标准燃油。

  加快推广国六标准燃油,可以看做是国六排放标准实施的前奏。而在今年“两会”期间,关于这一“史上最严”的排放标准,又再度成为舆论焦点。此前,曾有商用车企业呼吁国六排放标准应尽早执行,以加快商用车、零部件领域技术升级,不要再出现排放升级推迟的现象,打击企业积极性。

  然而,今年“两会”期间,却有代表、委员提出不同意见。全国人大代表、广西玉柴机器集团有限公司董事局主席晏平建议将“国六”排放标准实施时间推迟至2022年。他认为,与其仓促实施国六排放标准,不如进一步加强对现有国五排放标准车辆的生产和使用一致性的管理力度,保证在用车的排放达标,这样减排的效果将更大,也能促进汽车工业的进步。参与国六排放标准制定的全国政协委员、中国工程院院士、国家石油产品和润滑剂标准化技术委员会主任曹湘洪则表示,国六排放标准的制定过程与以往有所不同,在前几阶段的排放升级中,通常是先进行实验,再确立标准,而在国六排放标准的制定中,流程则恰好相反。究其原因,曹湘洪表示,还未能找到符合国六排放标准的发动机。

  无论是要求尽快执行,还是要求推迟执行,道理和依据都足够充分。中国的机动车排放升级之路,该如何前行,这一多项指标严于欧洲排放标准的国六排放标准又应如何执行?

  笔者认为,排放升级更应找到符合国情的“中国速度”。排放升级的进程必须对当前及今后国内的车辆技术水平、研发能力、企业接受程度、公众接受程度进行充分评估后制定。在欧洲六号排放标准的制定中,欧洲为企业留有五年准备时间,而从国内的情况来看,虽然主流企业已加紧国六排放标准发动机、车辆的研发,若2020年执行国六排放标准,留给国内企业的时间仅剩不到三年。

  若从1999年北京市率先参照欧洲标准,执行全新的排放标准算起,这18年间,国内的机动车排放升级速度着实不慢。不过,在每次排放升级中,似乎都会出现些不和谐的声音,排放标准的字眼前都要加个“假”字。造假手段亦随着排放升级过程,难度逐渐降低。从假国三阶段形同摆设的EGR,到如今一颗螺丝就能骗过传感器、骗过控制电脑,减少车用尿素喷射量。为什么会造假?说到底与成本、利益不无关系。

  排放升级并非单纯制定标准和时间表,更需要打造排放升级的闭环流程,在研发、生产、使用多个过程中加大监管力度。政府对车辆生产企业、零部件企业在排放升级方面的积极性的确要鼓励,要支持。但排放升级更应脚踏实地,符合产品研发的正常周期,切勿履险蹈难。

  策划编辑:赵方婷

责任编辑:赵方婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接