人民日报
中国能源汽车传播集团
陈涵霖:自主品牌发展向好 自主零部件遇挑战
2017年03月04日 11:59 中国汽车报网 张海天

  “去年年底,汽车市场的爆发性增长幅度是想象不到的。”全国政协委员、湖北恒隆集团董事局主席陈涵霖在驻地接受本报记者采访时表示,受补贴政策推动,2016年汽车市场整体向好,尤其是自主品牌表现突出,彰显了自主车企实力日益增强并逐渐在市场中赢得话语权。

  对于2017年乘用车市场的发展,陈涵霖认为,由于农村市场的需求量依然较大,所以汽车市场依然能够保持正增长趋势,但增幅空间可能会缩小,与补贴政策的退坡有一定关系。

  在去年政协会议期间,陈涵霖曾在接受本报记者采访时表示,自主零部件产业的薄弱拖累了我国整个汽车业的发展。那么,在汽车市场爆发的2016年,自主零部件市场是否和整车市场一样有了较快发展?

  “从我看到的情况来说,自主的零部件厂目前遇到的一大瓶颈,在于行业标准、专利等已被外资企业限制,并不是自主零部件企业能力不足或者技术落后。”陈涵霖表示,国外的大型零部件制造商通过技术交换、行业洗牌,优势越来越明显,给自主零部件企业的发展带来了更大压力。

  他认为,面临生存问题,自主零部件企业一方面应对前沿技术保持敏感,依靠质量可靠的产品开拓国内、国外市场。另一方面要争取同外资公司合作的机会,为自身积累品牌美誉度。同时,零部件企业和车企的协同开发已成为行业内长期合作的模式,有利于双方互利共赢。

  对于新能源汽车市场,陈涵霖表示:“服务、配套、充电时长都是当下需要解决的问题。”他认为目前电动汽车面临的主要问题是电池,在这方面还有一些使用方面的问题需要解决,而不同的技术各有优劣,目前还不好说最优技术路线的方向。

  编辑:张冬梅

责任编辑:朱菀
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接