人民日报
中国能源汽车传播集团
黄震:蓝天杀手“满地跑” 不灭它,雾霾难除!
2017年03月06日 16:35 中国汽车报网 张海天

 

  “现在的验车方式几乎没有意义。”全国政协委员、上海交通大学副校长黄震对当下汽车尾气排放检测如此评价,“从国一排放标准到国五排放标准中,要求保证新车和在用车的排放标准一样。即一辆车从出厂开始,在整个生命周期中都应满足这一标准。但现在在用车验车使用的简易工况法是热态的,与冷态的差异很大,且成本很高。”

  黄震表示,这样的检测结果不具有意义:“即便车辆排放检测不合格,人们也可以通过找‘车虫’代办来解决。”

  黄震表示,在汽车后处理装置中,三元催化器的作用就好比口罩,可以有效过滤燃烧过程中产生的有害物质,但三元催化器存在使用寿命问题。

  “对于国一,国二和国三汽油车催化器寿命为8万公里或5年,即规定了催化器的寿命为里程寿命和时间寿命两种,以先到者为准;对于国四汽油车的催化器的寿命为10万公里或5年,并加装了车载诊断系统(OBD),当诊断系统报警,即需要更换该装置。”黄震说。

  三元催化器一旦失效,汽车尾气中的有害物质便无法得到有效吸收并直接进入大气,对空气的污染很大,但由于缺乏有效的管理机制和有力度的宣传,三元催化器并没有受到司机的重视。“在我打车的过程中看到出租车的OBD灯亮起,但司机对此置之不理。”说到这里,黄震有些无奈。

  据悉,自2000年实施汽油车国一排放标准时将催化转化器装上车以来,国家一直未实施过期催化转化器的更换,至今仍未建立起催化转化器失效强制更换制度,在用汽油车的排放管理实际上处于放任自流的状态。

  “据估算,全国有7000多万辆汽油车催化转化器已超过使用寿命。还有一些国四汽油车OBD报警,催化转化器失效,没有强制更换措施,导致大量高污染汽油车满街跑,这是现在全国城市的PM2.5和臭氧严重超标的重要原因之一。”黄震说。

  据黄震介绍,针对催化器失效引起排放大幅增加问题,欧美等国家早在上世纪80、90年代已经开始实施了催化转化器失效强制更换制度。

  “如美国加州立法对失效催化器实行强制更换制度。欧盟委员会也有相类似的规定。而我国在催化转化器寿命到期和失效更换制度和更换用催化器的生产,认证管理,销售,安装和使用的政策法规上处于空白。”黄震认为,应借鉴欧美催化转化器到期强制更换制度和在用车排放控制经验,并建议尽快建立汽车催化转化器失效强制更换制度。

  黄震还建议针首先对高行驶里程车辆强制实施催化转化器失效更换制度。

  “对高行驶里程车辆,特别是出租车,许多接近六年报废期车辆里程可以达近百万公里,失效的三元催化剂可以导致一部这样的出租车的排放相当于接近一百辆新车。”黄震说。

  编辑:金伯翰

责任编辑:朱菀
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接