人民日报
中国能源汽车传播集团
全国人大代表刘义发:如引导得当,四轮低速电动车可大有作为
2017年03月07日 10:25 中国汽车报网 张忠岳

   

  全国人大代表、时风集团董事长刘义发

  四轮低速电动车是今年两会不少代表委员关心的话题,这个事关老百姓短途出行需求以及交通、环境协和发展的产业,由于行业标准尚未建立,使得整个产业发展处于十字路口。全国人大代表、时风集团董事长刘义发建议,加快四轮低速电动车标准和法规制定 ,全力推进供给侧结构性改革。

  在刘义发看来,四轮低速电动车是市场主导、群众首创的满足供给侧结构性改革的典型产品。目前,工业和信息化部、国家标准化管理委员会等部门正在组织制定《四轮低速电动车技术条件》。该标准的制定,对规范四轮低速电动车行业发展,使三、四线以下城市及农村城镇数亿群众绕过燃油车时代,直接实现电动化、节能、环保安全出行具有特别重要的意义。

  为使这一标准既满足规范行业发展的要求,又适应市场需求,刘义发给出四点建议。

  一、标准制定应充分听取行业的意见,响应群众的呼声。制定标准应尊重市场规律,规范、引导产业发展,而不是简单的限制,要能让规范厂家主流产品能够达到标准的要求。

  二、标准指标应体现四轮低速电动车的特点。四轮低速电动车安全、环保、经济、舒适,是摩托车、电动自行车、自行车等升级产品,特点与与高速电动乘用车不同。制定标准指标时不宜直接采用高速电动乘用车标准指标,而应根据四轮低速电动车的实际参数情况制定。

  三、四轮低速电动车用何种电池应采取市场主导、政府引导的办法。铅酸电池和锂电池各有优点和缺点,目前应允许四轮低速电动车使用铅酸电池,如采用锂电池政府给予一定补贴。

  四、在制定产品标准的同时,制定企业准入管理和注册登记、道路交通管理的配套法规。产品标准只是为行业规范管理提供依据,而实现规范管理是一个系统工程。政府应加快制定企业准入、车辆注册登记、道路运行管理的配套法规,在制定这些法规时应本着改革创新的原则,方便企业让利于民,减轻企业和用户的负担。

  “四轮低速电动车是一个既可以拉动市场需求、加快供给侧结构性改革的产品,又是一个节能环保的产业,引导得当可以大有作为。恳请国务院督促有关部门尽快出台产品标准和管理办法。”刘义发建议。

  编辑:张鹏

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接