人民日报
中国能源汽车传播集团
全国人大代表晏平:建议将“国六”实施时间推迟至2022年
2017年03月07日 13:55 中国汽车报网 张忠岳

  在2017年政府工作报告中,李克强总理明确表示,坚决打好蓝天保卫战,要求强化机动车尾气治理。基本淘汰黄标车,加快淘汰老旧机动车,对高排放机动车进行专项整治,鼓励使用清洁能源汽车。在重点区域加快推广使用国六标准燃油。这表明,环境保护正在倒逼汽车产业进行转型升级,为环保做出应有的贡献。

  全国人大代表、玉柴董事局主席晏平

  全国人大代表、玉柴董事局主席晏平在今年两会中的一项建议正是和强化机动车尾气治理密切相关。他建议,适当推迟国六排放标准实施时间。

  根据环境保护部颁布的《车用压燃式、气体燃料点燃式发动机与汽车排气污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(征求意见稿》),从2020年1月1日起,凡不满足“国六”排放标准的新车将不得生产、销售、注册登记,不满足“国六”标准要求的新发动机不得生产、销售和投入使用。晏平调查后认为,在2020年前达到国六排放标准要求难度很大。

  首先,满足“国六”排放标准成本高、技术难度大。按当前发布的“国六”法规意见稿要求,发动机要满足标准必须采用降低氮氧化物、颗粒的后处理器装置,加上其他的技术升级及部件,总体成本将会增加至2~3万元/台,整车的升级成本更高;发动机的本体强度也需要大幅提升,国内原有发动机产品平台基本上都无法满足要求,需要重新开发,本体的成本也相应增加。同时相对于“国五”法规,“国六”法规需要更严格的OBD以及整车实际运行排放测试要求,并要求整车和发动机在规定的使用期限内排放都要达标,发动机及整车的电控标定和实车验证考核的工作量大幅增加,整个开发工作量要增加2~3倍。

  同时,“国六”排放法规增加了发动机和整车的2400m高原排放的严格要求,这超越了欧美等国家对整车高原排放的要求,为达标高原排放,企业需要增加高成本的投入,用于建设高原排放模拟能力和高原测试台架、设备等,而建设的周期也比较长(预计需2~3年时间)。

  为满足“全球最严”的“国六”排放法规,中国汽车工业必须达到国际先进水平,这对行业现状来说基本不现实。由于发动机所用的电控燃油喷射系统、排气后处理系统等主要核心零部件都需要升级,可以预见,对于缺乏技术积累和足够的考核验证的国内自主品牌供应商来说,都无法满足要求。而发动机厂和整车厂因自顾无暇,给自主品牌核心零部件验证机会有心无力。

  其次,排放标准实施准备期不足由于“国六”发动机和整车高原排放开发的难度较大,没有可借鉴的经验和方案,“国六”发动机和整车的开发工作量都大幅增加,需要较长时间的知识和经验积累来达标排放法规。一个全新发动机的开发至少要五年,再加上整车的标定,如果2020年1月1日起实施“国六”,国内的整车厂家都会准备不足。按此实施时间,预计到“国六”阶段,国内自主品牌核心零部件供应商的市场空间将越来越小,必然影响整个行业的发展;同时发动机和整车厂与国外品牌供应商的谈判空间也会越来越小,无形中增加了合作成本。

  因此,晏平建议,国家可将“国六”排放标准实施时间推迟至2022年,同时对汽车行业进行重大产品升级政策性补贴,以确保产品升级的顺利进行。

  编辑:张鹏

责任编辑:薛亚培
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接