人民日报
中国能源汽车传播集团
全国人大代表陈爱莲:汽车业转型升级关键在于贯彻《中国制造2025》
2017年03月08日 15:05 中国汽车报网 张忠岳

  

  全国人大代表、万丰奥特控股集团董事局主席陈爱莲

  今年两会,全国人大代表、万丰奥特控股集团董事局主席陈爱莲准备了11条议案和建议,其中涉及汽车产业的有《关于培育“大国工匠”精神构建制造业人才培养体系的建议》、《关于强化电动汽车充电设施标准实施和建立统一智能管理平台的建议》等。在接受《中国汽车报》记者专访时,陈爱莲就实体经济脱虚向实、汽车产业的供给侧改革、转型升级等问题谈了自己的观点。

  在陈爱莲看来,振兴实体经济,一要有明晰的发展战略,把控未来的行业发展走向,咬定青山不放松,一张蓝图绘到底,坚持“百年老店”的初心。二要弘扬工匠精神,精益求精、专注坚持,把产品做到极致,把服务做到最佳,打造独一无二的卓越品牌。三要融入全球化,“走出去”,再“请进来”,配置全球优质资源,嫁接国际尖端技术,提高核心竞争力。

  对于汽车产业的供给侧改革,陈爱莲认为,目前,我国千人汽车保有量仍低于全球平均水平,进入小康社会后,随着城镇化水平的不断提升,消费升级潜力进一步得到释放,我国汽车第一消费大国和制造大国的地位只会越来越稳固。所以,汽车产业要实现提质增效,必须继续坚持供给侧改革。我国一方面要主动融入“一带一路”建设;另一方面要坚决贯彻《中国制造2025》,在加快传统汽车转型升级的同时,更要坚持绿色发展方向。

  谈及汽车产业转型升级的关键和着力点,陈爱莲说:“关键是精准贯彻《中国制造2025》,着力点是加快节能汽车、新能源汽车的创新发展,做好智能联网汽车的储备。然而目前我国在这些方面存在缺陷,核心技术缺失、配套能力不足、产业链有待优化。这些都需要人才的支撑和创新驱动,通过构建新服务机构,优化人才培养的机制体制。

  据陈爱莲介绍,万丰奥特的“十三五”发展战略非常明确,专注“大交通”领域的先进制造业。

  对上市公司的成熟产品汽车零部件投入100亿元。传统制造业向“中国制造2025”转型升级,建设智慧工厂,推进供给侧改革,严格执行工业4.0标准,遵循“绿色万丰”理念,实现屋顶太阳能,地面天然气,仓储物联网,排水口全面“放水养鱼”,全面提高劳动生产效率和核心竞争力,打造细分市场全球最先进的标杆。统一规划、分步实施、滚动发展,通过五年的建设,实现智慧工厂的全覆盖。

  对成长型产业的职能装备工业机器人投入100亿元。万丰专业制造工业机器人已有10多年历史,嫁接国际先进技术,整合上下游的优质资源,联动形成产业链,建设一流的、高端装备产业园,承担起智能制造的责任和使命,成为全球机器人行业细分市场的领跑者。此外,万丰还要在新兴战略性产业通用航空工业投入100亿元,力争成为大交通领域的样板。

  编辑:张鹏

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接