人民日报
中国能源汽车传播集团
全国人大代表景柱:海淘成风反映国人对“中国制造”信心不足
2017年03月08日 11:08 中国汽车报网 张忠岳

   

  全国人大代表、海马集团董事长景柱

  “近几年,国人海外购物成风,中国居民到日本买马桶盖,电饭煲等现象,从侧面反映出国人对‘中国制造’的信心不足,中国产品不能满足消费升级的需求。我们不缺产品,但缺好产品;我们不缺制造,但缺好制造;我们不缺企业,但缺自主创新的品牌企业。”全国人大代表、海马集团董事长景柱日前在河南代表团媒体开放日表示,“要完成供给侧结构性改革,必须立足要素、产业和制度三个层面,制定改革时间顺序,并让自主创新成为供给侧结构性改革最大的撬点。”

  景柱认为,中国过去“经济规模以快速增大为目的,经济效果以GDP增长为核心,经济结构以简单复制为重点”,致使经济发展的速度与质量长期处于一种扭曲状态,造成了日益严峻的“投资产能过剩、要素供给约束、环境污染加剧、社会矛盾增加”等现象。目前已表现为经济增速下降、工业品价格下降、实体企业盈利下降、财政收入下降、经济风险发生概率上升等“四降一升”。

  因此,必须进行供给侧结构性改革,用改革的手段,以提高质量为目的,不再“为了生产而生产”,而要以品质和效率为目的,“生产、文化、生态”三重唱。所以,供给侧结构性改革本质上是一场体制改革,而非“供应侧结构调整”,仅用传统的行政力量调整产业结构,不可能解决当前中国经济所遇到的困惑。

  具体到企业,又该如何做好自主创新和供给侧结构性改革?景柱给出的方案是实施聚焦战略、创新战略和精品战略。在他看来,精品战略包含了“工匠精神”,但“工匠精神”不能代表精品战略。精品战略包括品性、品类、品牌、品质四层含义,品性决定产品基因,品类决定产品对错,品牌决定产品贵贱、品质决定产品成败。

  海马汽车就品尝到了精品战略、创新战略带来的甜头。“海马汽车从2008年进入河南,在郑州相继建成整车研发中心和动力总成研发中心,累计投资123亿元,开发了13款整车和3款国际水平的发动机,累计申请专利342项,全球申请商标保护1473个。‘十二五’的前三年,海马汽车郑州基地连年亏损,但面对巨额的研发投入海马没有动摇。到2016年,郑州基地年销量已超过15万辆,当年盈利6亿元。”

  据景柱介绍,“十三五”期间,海马还将在智能化和电动化方面发力:自动驾驶系统要实现规定路线上的智能变速、智能转向和智能避障;到“十三五”末海马新能源汽车销量要占总销量的20%以上,其中包括和同济大学校长钟志华院士联合主导的可变车身新能源汽车。

  编辑:张鹏

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接