人民日报
中国能源汽车传播集团
全国政协委员钟志华:自主品牌应加快产品创新
2017年03月10日 12:50 中国汽车报网 张海天

 

  在全国政协会议小组会间隙,记者就有关自主品牌在创新、新能源领域的发展问题,采访了全国政协委员、中国工程院院士钟志华。

  “从宏观层面看,汽车产业的创新竞争力首先应注重产品创新,围绕市场需求并集成国内外的可用资源,对产品进行优化。”钟志华表示,自主车企目前具有较高的性价比,在此基础上进一步扩大优势仍是当下发展阶段中的主要课题。

  由于自主品牌发展时间较短,与国外老牌车企的经典产品还存在较大差距,钟志华认为,自主品牌也应注重在性能、结构等方面的优化。

  “而在产品可靠性方面,提升产品品质在一定程度上有赖于‘产、学、研’合作的进一步加强。”钟志华认为,基础研究、应用开发以及产业化之间的合作,对自主车企的发展起到非常重要的作用,虽然国内的部分科学技术在理论基础方面已经已经较为成熟,但在生产制造、商业模式等方面无法突破瓶颈。

  对于车身轻量化大趋势与消费者在实际使用中遇到的成本矛盾,钟志华认为,随着新型修复技术的成熟以及新材料的大规模运用,成本问题在未来同样可以得到较好的解决。“这个还是需要由市场说了算,只有消费者接受了,新的技术才能得到普及。”钟志华说。

  在新能源汽车的发展上,钟志华认为现阶段允许多样化的技术路线存在,不同的技术也适用于不同的用途,但最终取决于技术进展情况。

  “比如燃料电池以氢作为基础,真正实现零污染、零排放,是比较好的发展方向。但这有赖于相关技术问题的解决,包括氢的来源,运输成本,全生命周期的环保性能等方面的完善。”钟志华认为,虽然现在氢燃料电池仍然面临一些技术难题,但他看好氢燃料电池在未来的发展。

  编辑:金伯翰

   

责任编辑:朱菀
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接