人民日报
中国能源汽车传播集团
全国人大代表安进:自主品牌应走出去,开拓国际市场
2017年03月11日 20:43 中国汽车报 张忠岳

  在经济新常态下,实体经济该如何走?李克强总理在政府工作报告中指明了方向:以创新引领实体经济转型升级。实体经济从来都是我国发展的根基,当务之急是加快转型升级。要深入实施创新驱动发展战略,推动实体经济优化结构,不断提高质量、效益和竞争力。

   

  全国人大代表、江淮汽车董事长安进

  作为实体经济的重要组成部分,我国汽车业多年以来大而不强,又该如何以创新引领产业转型升级?全国人大代表、江淮汽车董事长安进在接受《中国汽车报》记者采访时给出了自己的答案:“汽车产业要想转型升级,关键在技术领先、提升品质、推动品牌向上,增加附加值,开拓国际市场。”

  政府工作报告还指出,大力改造提升传统产业。深入实施《中国制造2025》,加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革。把发展智能制造作为主攻方向,推进国家智能制造示范区、制造业创新中心建设,深入实施工业强基、重大装备专项工程,大力发展先进制造业,推动中国制造向中高端迈进。

  显然,汽车业实现向中高端迈进对新技术有更大的渴求,不管是新能源汽车,还是智能网联汽车,都必须掌握最先进的核心技术。在安进看来,当前自主品牌与外资品牌的竞争就是各种先进技术的竞争。“只要是有市场需求的技术,并且是有利于世界汽车发展的技术,都要去搞,不搞就不具备竞争力。”安进说。

  对于“一带一路”建设,安进认为,我国汽车工业有责任为“一带一路”这样的国家战略作支撑,要加快走出去。“当前,我国作为年产销量达2800万辆的市场,却只有不到80万辆的出口,体现出自主品牌国际竞争力的不足。”

  此外,政府工作报告首次提出“鼓励使用清洁能源汽车”,而非此前连续三年提出的“新能源汽车”。安进对此表示:“产业发展应该对各种技术有包容性,只要是节能减排,各种技术路线都应该被允许。”

  编辑:张鹏

 

 

  

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接