人民日报
中国能源汽车传播集团
全国人大代表张天任:微型电动车管理不能脱离实际
2017年03月03日 19:19 中国汽车报 张忠岳

 

 全国人大代表、天能集团董事长张天任

  对于当前业内争论不休的微型电动车发展问题,全国人大代表、天能集团董事长张天任建议,应该以改革导向推进微型电动车产业发展,切实满足老百姓绿色出行的需求。

  张天任认为,微型电动车已成为名副其实的“国民车”,产业发展势不可挡。2016年10月13日,国务院明确该产业“升级一批、规范一批、淘汰一批”。然而,同年12月27日,国家标准委员会紧急召开四轮低速电动车标准工作组第二次会议,讨论“微型电动车把铅蓄电池排除在外、将微型电动车纳入汽车管理范畴”等核心问题,政策风向骤然转变。当前,国家深入推进供给侧结构性改革,目的是扩大有效供给,满足有效需求。如果微型电动车新国标如上述国家标准委会议讨论的那样出台,实质上就是打压整个微型电动车产业,不符合国家供给侧结构性改革的政策导向。

  ■ “新国标”应符合现有产业实际

  张天任指出了微型电动车新国标可能涉及的相关问题和重要影响。

  第一,“微型电动车把铅蓄电池排除在外”毫无科学依据。铅蓄电池生产过程中环境隐患完全可防、可治、可控,过去产业链出现过的污染事件,是由于法规不健全、政府监管不力所致,美国现已将其从污染行业名单中删除。同时,铅蓄电池产品可回收、可循环利用,是回收利用率最高的工业产品之一,当前我国已经拥有了世界上最先进的设备、最成熟的技术。

  第二,“将微型电动车纳入汽车管理范畴”脱离产业实际。对于规范微型电动车产业发展,国家“三个一批”意图很明确:升级一批,就是引导微型电动车升级为新能源电动汽车;淘汰一批,就是依法依规坚决取缔不符合要求的生产企业和产品;规范一批就是建立健全微型电动车市场准入和监管制度,引导产业理性发展。微型电动车新国标的制定应当符合现有产业实际、产品特性和市场环境,不能无限拔高指标,甚至将其纳入汽车范围进行管理。

  第三,打压微型电动车的产业政策影响不容忽视。据统计,我国微型电动车总产销规模已经达到400万辆。一旦禁止生产、销售、使用,将在社会上造成恶劣影响,而现有投资者、生产者、销售者、消费者的合法权益得不到保障,企业也很可能因此破产倒闭,造成国家税收减少、大量从业人员失业、社会不稳定因素增多。

  ■ 政府和市场要各司其职

  基于上述考虑,张天任从四个方面提出发展微型电动车的建议。

  首先,政府减政放权,企业确保品质。政府要以公平竞争、兼容发展为方向,将动力电池技术路线选择权交给市场,不可强制限定电池类型和规定电池占整备质量比重不大于35%,应积极鼓励和支持开发面向老百姓能够消费得起的微型电动车;企业要严格把控零部件质量。

  其次,制定科学标准,实行分类管理。要与国际标准接轨,制定符合国情民情,有利于促进产业可持续、产品可提升、市场可接受的微型电动车新国标,不可简单复制纯电动乘用车标准,对于无关安全的技术标准,不应作出强制性规定。同时,明确路权和可行驶道路范围。

  再次,做好产业规划,加强政府监管。各地产业布局要突出重点,集聚优势,避免低水平重复建设和资源浪费。地方政府要严格查处不具备生产条件的企业和存在安全隐患的产品。

  最后,推进示范试点,总结推广经验。国家可选择基础较好、积极性高的地区,给予一定的自由裁量权,让地方政府因地制宜,开展微型电动车规范管理试点,制定车辆数量和类型、行驶区域、保障措施等相关内容,做好推广应用。

  编辑:孙焕玉

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接