人民日报
中国能源汽车传播集团
全国人大代表钟发平:产业政策纠偏之时,就是打响蓝天保卫战之日
2017年03月14日 06:34 中国汽车报 张忠岳

   

  全国人大代表、科力远董事长钟发平

  “我们现在看到的新能源汽车市场,表面上繁荣,热热闹闹,但实质上是一个被政策催熟的虚幻缥缈的市场,一个虚假繁荣的市场,一个被政策扭曲的市场。国家政策违背市场经济规律和科学发展规律,在汽车工业制造出一个扭曲的供给侧。”全国人大代表、科力远董事长钟发平在接受《中国汽车报》记者采访时痛斥新能源产业政策带来的危害。在他看来,如果补贴完全退坡,这个产业会奄奄一息。这是一个惨痛的现状,一个非常深刻的教训。政策需回归到市场本源,回归到投入产出的市场规律上来,回归到科学发展的道路上来,回归到全球行业发展的趋势上来。

 

  “集三千宠爱于一身,却是虚幻市场。”

  严重失衡的政策到了纠偏的时候

  由于受“骗补”调查以及补贴退坡等因素影响,今年前两个月新能源汽车销量相比去年同期出现明显下滑,反映出企业并未做好应对补贴退坡的准备,市场的真实需求也不如预期。“国家一味地支持新能源汽车,新能源汽车得到了国家各种支持,可以说是集三千宠爱于一身,导致的结果是国家政策用力过猛,拔苗助长扭曲供给侧,严重失衡于需求端。”钟发平认为,新能源汽车产业长期盯着政府的补贴政策,而忽视了产品技术发展和市场发展,完全依赖政府,完全盯着政策的多与少,这个产业已经被政策“包养”了。

  作为一家深耕油电混合动力的公司掌门人,钟发平对产业政策失衡有着切身的感受,一方面对新能源汽车的新能源汽车近乎失去理性的支持,另一方面却对以混合动力技术为代表的节能汽车的“忽视”。“特别是深度混合动力技术,节能减排效果显著,可国家支持可以说是杯水车薪。”钟发平颇有些无奈地说,“产业政策是此消彼长,好的政策全给了新能源汽车,简直让节能汽车无路可走。”

  “节能与新能源汽车供给侧的改革,政府要收回这只无形的手,不能乱动,要对两种技术路线平行发展,不能让供给侧失衡。一方面,新能源汽车是国家战略,是未来发展方向,我们要脚踏实地做好基础技术研发,破解核心技术瓶颈,把成熟、安全、便捷的产品交给人民群众,而不是把人民群众的生命安全当作产业试错的试验场。另一方面,国家要大力扶持自主知识产权的混合动力技术。”钟发平建议。

 

  “给我一米阳光,我就还你一片灿烂。”

  节能汽车才是蓝天保卫战主力军

  李克强总理在政府工作报告中明确指出,要打好蓝天保卫战。显然,汽车产业在保卫战中有很重要的责任担当。“中国市场一年新增2800万辆汽车,新能源汽车才占50万辆,哪部分更应该去节能减排?在98%的领域不搞蓝天保卫战,非要在2%的领域去搞蓝天保卫战,这是什么道理?”钟发平认为,蓝天保卫战已刻不容缓,不过重点应该在节能汽车,而非年销量只有几十万辆的新能源汽车。

  据了解,新一代强混动力汽车比同级别、同排量的传统燃油车型减少碳污染排放60%~70%,最多80%,节油35%~45%、最多55%,其大幅减排和节能成效特别巨大。另外混合动力汽车成熟、可靠、安全,并不改变消费者驾驶习惯,而且目前售价已越发逼近传统燃油车价,易于大规模推广。“混合动力汽车发展是国际化趋势和潮流。全球油电混合动力和纯电动车的比例是7:1,而在我国是1:7。”钟发平算了一笔经济账,“油电混合动力用7%的纯电的资源消耗,就可以实现40%的节能。”

  此外,在没有补贴政策支持的情况下,我国2016年混合动力汽车产销量较2015年增长了500%以上,用实实在在的数据表明,市场对混合动力有着强劲的需求,倘若政策支持到位,前景不可估量。

  “现在的油电混合动力汽车政策完全是跟燃油车一样,什么补贴政策都没有,真的很残忍。”用“残忍”一词可见钟发平对失衡的产业政策有多么的痛心疾首,但他认为政策的“拐点”该来了。在治理大气污染和节能减排的压力下,政策给“久旱”的混合动力汽车降以“雨露甘霖”的时间节点到了。

  钟发平建议,调整现有新能源汽车补贴方式,对节能与新能源汽车在公共出行领域的应用,按实际运营里程给予补贴,即以节能率、运营行驶里程作为依据给予补贴,斩断骗补根源,在限牌城市给予混合动力汽车免摇号或提高中签率的优惠政策;给予混合动力汽车免限行的优惠政策;将混合动力汽车纳入城市出租车、网约车、公交、等公共领域采购选型目录,明确最低应用比例。“给我一米阳光,我就还你一片灿烂。”钟发平说。

 

  “好饭不怕晚,中国汽车业要有志气。”

  打破专利墙需要始终如一的精神

  油电混合动力的优点,整个汽车行业都有目共睹,但有一种观点认为,丰田等汽车巨头企业早已研发多年,形成了厚厚的技术专利墙,自主品牌再搞已经没有了机会,而纯电动汽车还没有完全形成技术壁垒,所以纯电动汽车才是发展方向。对此,钟发平的看法是:“考虑问题应首先从市场需求、技术发展趋势等入手,而非畏难情绪。”

  钟发平以科力远的实践做了介绍。科力远已经建立一条从先进储能材料、先进电池、汽车动力电池能量包到油电混合动力汽车动力总成系统、电池回收系统的完整产业链,并拥有完全知识产权,产品成功进入丰田、本田等高端供应链体系,全面融入国际化高端产业分工。

  “这么多年,国家政策没有给混合动力补贴,但科力远身处这个行业,通过参与国际化产业大分工,通过贴紧全球产业发展趋势,自谋出路,自我发展,自身造血,才赢得了今天的成就。”钟发平总结道,“我们现在有一个CHS混合动力系统总成技术,这是当前我国混合动力技术创新最灿烂的结晶,全面破解了我国混合动力汽车产业发展最核心的技术瓶颈,并且是全行业共享的技术平台。这是民族企业的使命和担当,产业报国的情怀。对于这样一个产业平台,我认为,国家没有理由不支持,因为这是整个产业蓬勃发展的希望、火种,是符合科学发展和市场经济规律的自然结晶。”

  “不要什么简单就去搞什么,技术研发是一个攻坚克难的过程,中国汽车工业要有志气,蓝天保卫战倒逼汽车产业到了发大愿的时候,只要有始终如一的精神,十年、二十年,一定能干好!”钟发平说。

  编辑:张鹏

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接