人民日报
中国能源汽车传播集团
全国人大代表陈康平:光伏能源和汽车是完美搭档
2017年03月16日 18:41 中国汽车报 张忠岳

   

  全国人大代表、晶科能源总裁陈康平

  今年两会,政府工作报告明确提出,坚决打好蓝天保卫战,要鼓励使用清洁能源汽车。那么什么是清洁能源,什么又是清洁能源汽车,对此全国人大代表、晶科能源总裁陈康平有着自己的理解:“清洁能源更应该被理解为可再生能源,而现在的新能源汽车在严格意义上不能称之为清洁能源汽车,因为使用的电大部分是火力发电。”

  作为一家光伏企业的掌门人,陈康平认为,虽然清洁能源包括太阳能、风能、水能、生物能等,但真正适合汽车使用的是光伏。原因在于其他所有的能源都是集中式能源,集中发电、集中输配。唯有光伏,可以分布式发电,而电动车也正好是分布式,两者可以通过光伏车棚和光伏充电桩来高效匹配。

  据陈康平介绍,晶科已经先后和东风日产、江铃北汽等合作,在车企园区建造光伏车棚,员工可以通过光伏车棚为自己的电动汽车充电。“一方面汽车企业自己要做新能源汽车推广应用示范,另一方面都是用电大户,如果利用光伏,至少可以节省20%~30%的用电成本。”陈康平说。

  最近,晶科刚刚为南方电网•东风日产光伏车棚项目提供29.64MW Eagle 系列高效组件。项目总占地面积为36万余平米,相当于27个足球场面积大小,可同时容纳1万余辆轿车停放。项目并网后年均发电量约2865万度,所发全部电力将用于工厂日常运营所需。每年将可为东风日产节省电费230余万元,同时减少二氧化碳排放约26425吨,建成后将成为全球大规模单体光伏车棚项目。

  谈及光伏车棚推广应用存在的瓶颈,陈康平说;“现在主要是充电桩兼容性的问题,如果充电桩可以互联互通,有很高的使用率,光伏车棚就可以进行大规模推广。”

  对于太阳能汽车,陈康平认为这是一种发展趋势。“不仅是太阳能汽车、太阳能飞机,太阳能远洋轮船都是发展趋势,这是一种移动充电的概念。但必需要解决很多实际问题。比如蓄电的问题,光伏不是时时刻刻都在发电,比如材料和美观的问题,目前也没有解决。”陈康平说,“这需要多个产业协同作战来推动,材料供应商、汽车制造商、电池供应商一起研发。”

  编辑:张鹏

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接