人民日报
中国能源汽车传播集团
全国人大代表王麒:发展新能源汽车,全面规划要先行
2017年03月17日 15:45 中国汽车报 张忠岳

   

  全国人大代表、四川启阳汽车集团董事长王麒

  “强化机动车尾气治理。基本淘汰黄标车,加快淘汰老旧机动车,对高排放机动车进行专项整治,鼓励使用清洁能源汽车……”全国人大代表、四川启阳汽车集团董事长王麒在接受《中国汽车报》记者采访时对政府工作报告中提及的“汽车内容”竟然可以倒背如流、一字不差。这位惟一来自汽车经销商领域的代表语速轻快地说:“可以真切地感受到,新能源汽车的春天来了!”

  谈及新能源汽车的发展,王麒表示,随着相关管理部门出台一系列的政策,新能源汽车在2016年推得很快,产销量都有很大的增长。现在政府工作报告明确提出要打响蓝天保卫战,新能源汽车也将在其中发挥积极的作用。

  对于目前产业存在的问题,王麒认为主要有三个方面。

  首先,产品价格居高不下。在财政补贴逐步退坡的情况下,产品价格如果降不下来,将难以得到市场的认可。新能源汽车这一新生事物需要国家积极引导和支持,也需要用市场机制推动发展。当下,很多企业只是根据财政补贴标准做产品研发,应该通过市场机制倒逼企业的创新,根据市场需求做产品研发和生产制造。

  其次,电池技术存在瓶颈。目前电池的续驶里程限制了新能源汽车活动的半径,对推广应用仍然有很大的阻碍;电池的安全性不够,爆炸、自燃等事故仍然不时出现;电池的寿命问题也让不少消费者犹豫不决。

  最后,基础设施建设不配套。充电桩建设要四处开花,但现在充电桩数量不够、充电桩接口标准不统一,充电费用也比较高。

  “现在新能源汽车出现的一些问题,说明我们眼光不够前瞻、规划不够全面。比如充电桩建设,事先的规划就没有考虑到充电接口标准统一的问题。” 王麒建议:“发展一个产业,要做好全面规划、长远规划,要吸取经验教训,产品不能生产出来就面临着被淘汰的局面。”

  编辑:张鹏

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接