人民日报
中国能源汽车传播集团
韦东上海车展再“放炮”:靠数据卖钱?别OUT了!
2017年04月20日 09:50 中国汽车报网 朱志宇

  “传统的图商更喜欢参加CES展,而我认为高德是汽车厂家的合作伙伴,我们应该与他们更贴近些。在这个汽车领域的重要战场,让他们看到我们的变化,或者让那些关心汽车产业发展的人看到互联网和汽车之间发生的碰撞。这是高德参加上海车展的主要初衷。”4月19日,在高德2017上海车展发布会结束之后,一向言语犀利、性情耿直、敢于“放炮”的高德汽车事业部总裁韦东再次接受了《中国汽车报》记者专访。

高德汽车事业部总裁韦东

  “从今年底开始,中国车辆上的汽车导航一定会是全世界最好的。”

  这是高德地图第一次参加国内A级车展。在韦东看来,经过近几年的努力,高德在互联网出行领域积累的经验,已足以为汽车行业“赋能”,而参加大型车展则是一个极佳的机会,让整个汽车产业关注高德、了解到高德能为他们带来什么。他甚至表示,高德以后将继续参展。

  这是源自高德汽车业务蒸蒸日上所带来的自信。在本届上海车展上,高德地图携旗下车联网、自动驾驶地图、交通大数据和开放平台业务亮相,并发布了“四驱战略”。概括起来即是:在线化的导航产品、地图技术解决方案、服务于出行领域的交通大数据,以及定制化的服务。

  此前,包括长安、吉利、捷豹路虎、奔驰、宝马、荣威、雪铁龙、本田等在内的众多品牌,都与高德基于在线化导航及位置信息服务达成了深度合作。首款搭载高德地图车机版2.0的车型——长安旗舰SUV CS95也已上市销售;在自动驾驶地图领域,高德不仅获得了亚洲首个商业化订单,更于去年10月宣布自动驾驶地图测试期免费,助力自动驾驶汽车研发。

  正因为自信,韦东的言语中也带有一些大胆和笃定:“我预计从今年底开始,中国车辆上的汽车导航一定会是全世界最好的”。他甚至做出判断,中国很可能会在车辆智能化方面,走到世界前列。

  “传统的车企与供应商关系将转变为协作关系。”

  “中国的制造能力在快速提升,供给侧改革已经促使生产企业不断提升质量、提升性价比,同时,拥抱互联网已成必然趋势,企业也越来越愿意站在服务于用户的角度去思考产品。过去我们跟车企在谈的时候,他们仅仅是把我们当作供应商,但现在他们的思维也在转变。与此同时,高德在合作中的角色也在转变。”韦东说。

  在他看来,伴随着汽车从工具向服务的转变,汽车业原有的合作模式也在发生变化。传统合作模式下车企是汽车生态的核心,供应商为车企服务。随着汽车成为一种出行服务平台,用户将成为汽车生态的核心。在这种情况下,供应商和车企之间将不仅仅是服务与被服务的关系,转而逐步建立协作关系,二者共同为用户服务。在这一转变过程中,基于位置信息的体系化互联网能力逐渐成为竞争的关键。

  “无论是汽车企业还是地图厂商,如果仍然沿袭传统的合作模式,把数据作为商品,而忽视互联网能力的建设,将在未来面临越来越大的压力。”他说。

  “如果现在谁还在宣传自主采集能力强,这就是这家公司底气不足的表现。”

  在谈及地图领域的竞争时,韦东的回答也是毫不客气:“未来各行各业的大数据尤其是核心数据一定是来自于服务。不通过服务来的数据,某种程度上来讲没有什么价值。因此,在地图领域,传统图商的数据采集方式已经不太符合未来的互联网汽车、智能汽车,以及真正走向云端化、智能化、自动化的趋势。如果在数据采集和生产制造上,依旧大量依赖于自采,那必然会落后于时代。众包数据将是未来的主流,而且这些数据就是用户使用过程中产生的数据,也是实时更新的。如果现在谁还在宣传自主采集能力强,这就是这家公司底气不足的表现。”

  去年,高德宣布在测试阶段的高精度地图数据向车厂免费,在业界引发震动。这必然会让人们对于盈利模式表示担心。对此韦东强调,数据并不一定非要直接寻求价值,它其实更多是一种基础设施。因此,高德最先提出要让高精地图数据免费。

  “未来自动驾驶一定会带来很多服务领域的价值,就会搭建出一个服务平台,只要有服务,就会有价值。在这其中提供服务的企业必然会在运营中分享价值。这就是高德的理念,而非直接拿数据卖钱。我们坚信未来用户会为好服务去买单。”他说。

     编辑:朱莞

责任编辑:杨娜
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接