人民日报
中国能源汽车传播集团
曹忠:造车没有捷径 长江坚守正向研发立足全球发展
2017年04月20日 10:52 中国汽车报网 朱志宇

  在新造车企业里,长江汽车是行动较快但步伐较稳也相对低调的一家,无论是在产品布局(商用车+乘用车),还是在技术路线(独特的轮边电机桥技术),抑或是发展战略(全产业链布局)上,都很与众不同。

  4月19日,在2017上海车展上,长江汽车以“e 路向前”为主题,携旗下奕阁、奕胜以及小型SUV逸酷与正向研发的核心零配件:双轮边电机桥、BMS 、电机控制器、整车控制器、电芯、充电桩等共同亮相。此外,长江汽车还重磅发布了全球化战略——在坚持正向研发的技术路线下,实施全球化布局、按照国际市场标准开发技术产品体系,搭建国际化人才队伍、进军国际化市场。

  构造最强产业链

  “我们充分尊重汽车产业的自然规律,像传统汽车企业一样注重产品的安全性、稳定性,在研发上务实稳健,通过大量实验来实现关键技术的突破,通过严格的产品质量管理提高产品可靠性。这些都是市场竞争的基本要素也是长江汽车正在做的事情。”长江汽车控股有限公司董事长曹忠在接受记者采访表示。

  据介绍,如今长江汽车已形成新能源汽车全产业链整合优势,产业集群覆盖研发、制造、销售、租赁、充电、车联网及电池回收等各个环节,构筑了全球电动车产业一条龙的完整产业链。依靠其母公司香港五龙电动车集团的强大实力,长江汽车已“多点开花”——在中国杭州、昆明、贵州建立了生产基地;在美国建有海外生产基地;在北京、上海建立了研发中心;在天津、辽宁建立了汽车动力电池生产基地;在重庆建立了电池材料生产基地。

  与此同时,通过正向研发,长江汽车掌握了动力电池组、轮边驱动桥、电控、智能系统等核心零部件技术。其全球首创的“轮边电机驱动桥”在新能源汽车领域也是独树一帜——动力强劲,整车爬坡性能、起步加速性能突出。在长江汽车整车设计与研发中,其自主研发和生产核心零部件扮演着重要角色。其中,整车控制器就拥有两项专利,是长江汽车的核心控制部件。

  在加强自身技术研发的同时,长江汽车与行业领军的电池企业、名校广泛开展合作。韩国SK集团成为电池业务板块的股东;与国际商用电动车生产商SMITH在美国成立合营公司(JV);与美国能源局、美国斯坦福大学、美国阿贡实验室牵手合作。

  屡登国际盛会舞台

  曹忠表示,“以客户为中心”是长江汽车的服务理念。此前长江汽车在多次高端接待中崭露头角,不仅提供全天候、全使用周期的近距离贴心服务,除此之外,在智慧互联时代,长江汽车更是基于车联网、车载信息系统、智能驾驶等方面的先进技术为广大车主提供了高效的智能服务,为客户提供车辆行驶策划、车辆监控、车队管理、车辆故障预警、以及人与车、车与车间的信息交互等全套智能服务方案,为高端接待提供安全、可靠的有力保障。

  作为中国纯电动车先锋企业,短短一年多时间内,长江汽车多次在高端会议上大放异彩,受到各界好评。2016年,长江汽车战胜众多竞争对手,其自主研发、生产的纯电动中巴车“奕阁、奕胜”,一举荣获G20杭州峰会特级赞助商、G20杭州峰会指定产品双重荣誉。日前,长江汽车旗下“奕阁”纯电动车再次登上亚洲博鳌论坛的舞台,向世界展示中国纯电动汽车独树一帜的风采。这已是长江汽车诞生以来,连续两年不间断参与博鳌亚洲论坛接待重任。

  力争跻身全球前列

  作为汽车行业的新星,从获得第二张新能源牌照,到成为G20核心区的唯一纯电动汽车提供商,再到连续服务博鳌论坛,对于长江汽车来说,当前的产业发展环境既有机遇也有挑战。

  曹忠表示:“技术进步带来的世界汽车产业革命为中国汽车工业提供了全新的发展机遇窗口,我们正是看到了这种机遇,所以才义无反顾地投身纯电动汽车产业”。他表示,从2011年开始,长江汽车就把解决发动机、变速箱、底盘的电气核心技术作为第一要务,建立完全属于自己的动力电池厂、核心技术工厂、整车工厂,到如今长江汽车已经拥有自主知识产权的核心零部件技术包括电池、电机和整车控制器,拥有完整五大工艺的整车工厂,拥有完整的产业链。正是基于过去六年的扎实、稳健和努力,长江汽车才能获得新能源汽车牌照。他向记者强调:“新能源汽车没有捷径,正向开发、扎实推进,少犯错误,少走弯路,但绝对不可能少走几步。”

  针对当前新能源汽车补贴的逐步退坡,曹忠强调,新能源汽车产业的成长需要财政补贴的扶持,但不能过度依赖国家补贴,高补贴、低门槛不利于产业可持续健康发展。国家针对新能源汽车市场应当提高准入门槛,建立不合格产品的淘汰机制,鼓励有潜力的企业持续发展,提高企业求生存、求发展的紧迫感。他认为,政府补贴应该直接补给消费者,促使企业生产出更具竞争力的产品,给消费者更多更好的选择。“长江是2011年的时候进入这个行业的,我们当时根本没有补贴的概念,我们的目的就是制造属于中国的纯电动汽车,我们认为在新能源汽车这个领域,中国汽车企业是有机会与全球汽车共同竞争并且有机会实现超越的。未来的10~15年,中国的新能源企业一定能够跻身全球汽车企业的前列,长江汽车就是根据这一目标和愿景在按部就班地努力中。”曹忠说。

  编辑:朱菀

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接