人民日报
中国能源汽车传播集团
王晓秋:在新“四化”指引下发起思想众筹造车
2017年04月20日 20:47 中国汽车报网 焦玥

  4月18日,上汽集团在2017上海车展前一天先声夺人,于上汽荣威儿童艺术中心举行了主题为“互联网×新能源”的首届汽车创行者大会,来自汽车、互联网、传媒业的嘉宾围绕未来汽车发展和智能出行变化趋势展开头脑风暴。同时,作为本届上海车展荣威展台的明星,纯电动超级轿跑光之翼(Vision-E)揭开神秘面纱。上汽集团宣布,计划于2018年量产的光之翼开始招募首批深度设计体验官,开启一场“思想众筹”造车活动。 

上汽集团副总裁王晓秋

  在随后进行的上汽集团高层访谈环节,上汽集团副总裁、上汽乘用车公司总经理王晓秋针对媒体关心的“思想众筹”造车的话题予以解释:“我们提出思想众筹,就是要跟上时代发展趋势。当前,汽车行业从传统内燃机时代进化到新能源时代,同时在互联网大潮推动下智能造车炙手可热,但不管他们成功与否,都对我们汽车行业未来发展起到了间接推动作用。我们希望有更多的人加入到我们的造车事业中来,让他们亲手创造自习喜欢的车,并在这个过程中对光之翼、对荣威品牌乃至对汽车产生情感。” 

  未来汽车是什么样的?王晓秋的答案是电动化、网联化、智能化、共享化。可以预见,未来的汽车将是绿色、高度智能和互联融合的“新物种”。上汽在“新四化”上已经做了充分准备,而电动化是最关键的部分。在电动化方面,上汽已经掌握了核心“三电”技术,未来将继续发展新能源汽车核心技术,推出更多满足不同续驶里程、不同车型消费级别需求的产品。 

  在网联化方面,未来的汽车是软件驱动,软件在整个汽车的比重会越来越高。中国是最大的新能源汽车市场,也是最大的数据应用市场。今后,上汽将继续扩大数据积累优势,进行更多前瞻性、创新性尝试,保持行业领先身位。 

  在智能化方面,上汽技术中心和前瞻技术部同时运行,前者主要进行接近量产的智能化技术研究,后者则是投入大量人力、物力、精力开发智能驾驶。 

  在共享化方面,上汽拥有国内规模最大的新能源汽车分时租赁运营企业——环球车享。未来四年,环球车享的运营规模将覆盖全国超过100个城市,运营车辆达到30万辆,力争到2020年成为全球领先的新能源汽车分时租赁运营服务平台。 

  “互联网是时代的大势所趋,如果没有互联网,汽车一定是没有竞争力的。”王晓秋认为,互联网汽车是跑在互联网上的汽车,会带来越来越多的智能互联体验。汽车与互联网发生化学反应后,会给整个行业带来很大变化,比如对传统车的设计、开发都带来很多改变。 

  编辑:王琨 

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接