人民日报
中国能源汽车传播集团
袁小林:安全是沃尔沃的DNA
2017年04月21日 15:07 中国汽车报网 万莹

  4月19日,上海车展沃尔沃展台上人头攒动,人气爆棚,沃尔沃全新V90 Cross Country正式上市,而沃尔沃全新S90豪华轿车代言人——“男神”彭于晏也现身车展,引发全民追捧,瞬间刷爆朋友圈。与此同时,沃尔沃在上海车展上宣布,将在中国打造首款电动汽车,新车将于2019年推出,从中国出口到全球市场,该车将基于沃尔沃紧凑型模块化架构(CMA)的全新模式。在发布会结束之后,另一位男神级人物——沃尔沃汽车集团高级副总裁、亚太区总裁兼CEO袁小林接受了记者的专访。

  就是跟安全“较上劲”了

袁小林揭晓沃尔沃全新V90 Cross Country上市价格

  一直以来,沃尔沃安全的标签深入人心。今年是沃尔沃汽车集团成立90周年,袁小林表示,安全与品质、环保组成了沃尔沃的核心价值,沃尔沃将继续坚持安全这一沃尔沃的DNA。“在中国,我们更贴近中国消费者的需求,将我们核心价值转化为用户切身利益,即:人性化互联科技、安全、健康、驾驶乐趣、北欧设计与豪华。”他说。

  袁小林进一步阐述道,沃尔沃的品牌哲学是“以人为尊”,无论是产品和技术都是人性化的。他说,沃尔沃三大创新子品牌IntelliSafe、Drive-E和Sensus正是代表着以人为本的创新,也体现了沃尔沃对社会和环境的责任,更是沃尔沃未来制胜的关键。沃尔沃一向以安全著称的美誉背后,是沃尔沃“以人为尊”的核心品牌理念,体现了其在安全领域的实力以及对每一位交通参与者生命的关爱与尊重。

  安全是沃尔沃的DNA

  袁小林最后笑道,为什么大家会感觉沃尔沃对安全有点“轴”,较上劲了,因为安全才是一切的基础。现在,自动驾驶技术发展方兴未艾,而安全问题又成为业内关注的焦点。袁小林表示,只有打好了安全基础,才能更好地为其他先进汽车技术保驾护航。而沃尔沃有自信,无论是在主动安全还是在被动安全方面,其在业界都是绝对的领先者。从正常驾驶、风险干预、碰撞规避、乘员保护,到碰撞之后的措施,沃尔沃的安全技术研发覆盖了日常行驶的五大环节,全方位保护车内以及车外所有交通参与者的安全。

  领克的背后有沃尔沃支撑

  日前,吉利旗下全新品牌Lynk&Co发布品牌中文名——领克,并首次发布领克品牌第一款准量产车型01。对于领克品牌与沃尔沃之间的关系,大家都感到好奇,两者未来是否会产生竞争?袁小林表示,领克是一个希望能够定位在沃尔沃和吉利之间层级的品牌,沃尔沃在领克品牌的诞生过程中主导了其架构的开发,领克车型会在沃尔沃设计、建造和以沃尔沃运营标准的工厂中生产。“我们相信有这样一款强有力的兄弟品牌在成长,也一定会对沃尔沃有更好的支撑,最简单的就是当我们共用这个基础架构,能产生规模效应。这样我们才能够以更有竞争力的方式投入到市场竞争中。”他说。

  那么,沃尔沃又如何看待豪华品牌第二阵营在华竞争加剧的问题?

  袁小林坦诚道,沃尔沃被吉利收购之后,既要维持企业的正常运转,同时还要对未来的产品进行大规模投入,非常不容易。目前,沃尔沃已经开始投放基于SPA平台的新产品。90全系产品今年已经集结完成,沃尔沃今后会以每年两款新车的速度推出新品。袁小林表示,未来,沃尔沃在华增长潜力巨大。除了稳步推新,沃尔沃将继续打好基础、保持自己的优势,而不是人云亦云、跟着市场波动做很多短期行为。“未来,沃尔沃会是一个更豪华,更创新,更有活力,以安全为基因的品牌。”袁小林说。

  “不是国产,而是全球品质”

  近日,沃尔沃黑龙江大庆工厂新近下线的400余台沃尔沃全新S90长轴距版轿车装车启程运往天津港口,并将在那里装船转运美国,预计6月份运抵目的地。据悉,这是中国制造的高端轿车首次出口到美国市场。

  美国总统特朗普上台后,在其“美国优先”政策的领导下,沃尔沃的全球制造战略是否会受到影响?

沃尔沃全新S90长轴距版豪华轿车从大庆出口美国

  袁小林回答道,从全球化的角度而言,沃尔沃坚持在哪里销售就在哪里生产,在哪里生产就在哪里采购的模式。沃尔沃的三大主要市场分布在:欧洲、美国、中国以及周边亚太地区,因此沃尔沃也是依据这样的思路在布局生产基地。袁小林指出,与其他汽车制造商不一样,沃尔沃所有的这些生产基地也是全球化生产基地,而不是说中国生产的车仅仅供应中国,美国生产的车仅仅供应美国。沃尔沃这种全球化布局也可以规避政治风险和汇率波动。沃尔沃在中国的每一个工厂除了满足本土市场,还有可能供应全球其他两大市场。“我们提供给所有消费者的产品都是同样品质的,这也是我们“以人为尊”,尊重消费者的做法。”袁小林回答道。“因此,这也是我一直说的可能比较有争议性的一句话,沃尔沃的中国制造不是‘国产’,而是具有全球品质标准的。”

  90岁的沃尔沃,越活越年轻

沃尔沃全新S90豪华轿车代言人彭于晏在沃尔沃展台亮相

  在发布会现场,沃尔沃全新S90豪华轿车代言人彭于晏与袁小林一起为沃尔沃在中国的90周年庆典揭幕,他的现身引发了全场关注。为什么会选择彭于晏作为代言人?袁小林回答道,彭于晏和沃尔沃S90的客户群像非常契合。胡润调查报告显示:沃尔沃车主男性居多,平均年龄33.4岁,超过半数30-39岁。彭于晏和沃尔沃车主共同崇尚北欧幸福生活方式:珍视家庭、尊重他人、追求本真、注重内心的富足和安宁、有强烈的环保意识和社会使命感。沃尔沃将通过彭于晏向越来越年轻化的中国用户传递全新的、充满正能量的、北欧豪华体验和幸福生活方式,也让沃尔沃品牌形象在中国更具活力。

  从最初的小有名气到成为人气偶像,再到现今的实力派男神,彭于晏一路走来靠的也是“不忘初心、坚持创新”。S90采用出众的斯堪的纳维亚设计,高品质的外观和内饰都已经倍受好评,却仍要以越级的高科技配置、自动驾驶“黑”科技、智能互联、顶级安全和高效动力来抓住消费者的心,成为同级中的优选座驾。同样的价值观,加之统一的人格和车格,使彭于晏成为了沃尔沃S90的最佳代言人。

  编辑:王琨

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接