人民日报
中国能源汽车传播集团
专访华立新:宝沃接下来还有啥?
2017年04月25日 15:16 张向东 

  从去年北京车展推出第一款SUV车型BX7,到今年上海车展首款新能源概念车BXi7亮相,一年间,德国宝沃汽车在中国品牌初立,且战绩不凡。与此同时,宝沃SUV+新能源的战略也逐渐清晰。

  4月19日,上海车展媒体日,德国宝沃汽车集团管理委员会主席兼全球CEO华立新接受了中国汽车报网记者的专访。对于宝沃以SUV和新能源打前阵的产品策略,华立新认为,这个战略不仅是迎合中国市场的现实选择,更符合全球汽车业的发展大势。他说:“我们以SUV车型开始进入中国市场,首先是因为SUV在中国市场非常有潜力,增长非常快,并且不止是在中国,在全球市场都是如此。第二,对于产品而言,我们认为新能源与智能出行不只是一个趋势,而是未来所有汽车产业成功的关键。”华立新明确表示,未来宝沃将同时研发传统汽油车型和电动车型,两者并重。

  于是我们看到,今年上海车展宝沃推出了首款新能源概念车,各种迹象表明,下一步宝沃将强力开启新能源汽车战略。那么宝沃在新能源方面有什么底牌?技术上又有什么特色?

  华立新介绍说,BXi7新能源概念车依托于先进智能的e-Propulsion EV平台打造,搭载依照德国质量体系标准开发的永磁同步电机,以及集成DC/DC转换器的电机控制器,总输出功率达到200kW,总扭矩为400N•m,能量转换效率高达95%,续航里程达500公里,最高时速为200km/h,可带来充满激情的驾驶感受。如果再往前看,早在上个世纪20年代宝沃便尝试在替代能源方面做出了先驱性的尝试和突破,其中在1949年宝沃汽车成立LIoyd机械制造厂后,就针对电动汽车进行针对性研发与生产。在当时,宝沃汽车的产品型号除BE3000电动汽车之外,还包括电动牵引车、电动叉车以及带有电力驱动装置的轻型载货汽车和客车等多种车型,并在欧洲市场大放异彩。

  对于新能源汽车,宝沃有着更远的规划。据介绍,新能源车型将成为未来宝沃布局欧洲市场的重要方向。根据宝沃汽车B-G-W全球战略规划,在欧洲市场,宝沃将在不莱梅建设“工业4.0”智能工厂,并以此为依托打造新能源产品,实现对欧洲市场的开发与拓展。不莱梅工厂将成为宝沃汽车打造“新能源出行解决方案”的重要基地。

  对于业界关心的不莱梅工厂的建设,华立新告诉记者,宝沃汽车德国工厂位于不莱梅州工业中心,首期占地面积约为140000平方米。初期将实现每年50000辆汽车的最大产能。工厂计划于2018年初开始生产线建设,2019年投产。目前,不莱梅州政府已经开始主持对该区域进行土地基础建设工作。在车展发布会现场,德国不莱梅经济促进局部长Matthias Hempen先生也应邀来到宝沃汽车展台并表示,近年来,不莱梅政府积极促进汽车产业,尤其是新能源汽车的发展,吸引了众多国际知名汽车生产厂商在不莱梅建立新能源车型生产基地。

  宝沃目前推出的所有车型都是SUV,未来有没有可能推出轿车?宝沃未来还会有怎样的产品布局?华立新表示:“目前我们主要针对SUV家族产品系列来进行研发和布局,接下来将会推出BX6,之后还会继续扩充整个产品线,包括一些运动车型,MPV车型等等。BX6将是宝沃推出的下一款新车型。”

  在加强产品阵营的同时,德国宝沃汽车的售后服务体系以及渠道布局工作也在加速推进当中。今年,宝沃汽车仍将一如既往地推行“终身免费保修”政策,即针对BX7、BX5首任车主均可享受终身免费保修服务。在整车保修期内还可享受3年免费道路救援的尊享服务,无需支付零部件费用和工时费。宝沃汽车正以极具诚意的售后体系为消费者创造高品质的售后感受,并以此展现其产品品质的强大自信。在渠道层面,宝沃汽车经销商网络如今已经覆盖中国160个核心市场,签约建设175店,在今年年底,宝沃汽车经销商网络将增至200家并实现对中国市场的全面覆盖。

  编辑:薛亚培

责任编辑:薛亚培
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接