人民日报
中国能源汽车传播集团
智赢未来 均胜电子全面发力汽车四化领域
2017年04月21日 15:58 中国汽车报网 黄霞

  2017上海车展上,均胜电子展出了一大波汽车“黑科技”,同期举行的2017均胜电子战略发布会上隆重发布了均胜电子五年发展规划。

  近几年,均胜电子在原有业务快速发展的基础上,瞄准汽车发展的新趋势不断并购海外新业务。目前,均胜电子已经建立了较为完整的产品体系,核心竞争力得到进一步加强。

  在均胜展台,记者看到此次展出了最新智能驾驶方案、ADAS、智能车联、BMS无线充电、HUD系统、隐藏式出风口、智能方向盘等众多汽车电子业界最前沿的产品以及为整车企业定制的智能驾驶、汽车安全、新能源汽车技术和汽车舒适(简称“汽车四化”)等方面的深度垂直一体化解决方案。据均胜电子展台相关人士介绍,其中部分展品或技术尚属全球首度亮相。

   

  创新的多模块中控台概念推出

  汽车电子在整车中的占比越来越高。而均胜通过内生外延等多种方式已在汽车四化快速发展的过程很好地进行技术、产品的布局。

  自收购德国PCC(原TS汽车信息板块业务)后,均胜电子在智能驾驶(HMI)领域能够为客户提供更加完整、高效的解决方案。据均胜电子副总裁唐宇新介绍,目前均胜电子在该智能驾驶领域订单量上升非常快,宝马、奔驰、特斯拉、福特、大众等业务量较大整车企业的订单保证了未来HMI业务的可持续发展。

   

  均胜电子公关总监陈阳介绍,中控台一直是均胜普瑞的核心产品之一,本次展出的新中控台概念产品更是融合了普瑞HMI和德国PCC强大的软件技术,集智能和安全于一身。这一概念产品还采用模块化解决方案,能实现在许多不同车型和品牌上的使用,还能根据整车企业要求和内饰层面完美匹配定制。

  在展会上,均胜电子还展出为宝马7系配套的集成多媒体和空调的中控面板,以及奔驰E级车的内置触摸控制的多功能方向盘开关等。

  可见,均胜电子已经很好地将旗下的普瑞中控产品与PCC软件进行了深度融合,进一步提升产品的竞争力,使得均胜电子成为HMI的新标杆。

  加快自动驾驶布局的进程

  2017年上海车展最火的汽车技术必然是智能驾驶。随着国内外零部件企业布局的加快,智能驾驶技术也随之落地。

  记者看到,均胜电子展台上有一款安全网联车载系统(OmniDrive)。据陈阳介绍,这款产品结合了360度环视和盲点监控的技术,是4通道视频监控,可以无线连接到车辆中的便携式设备。目前该款产品已与雷诺、吉利、长安、北汽、长城、蔚来和长丰等整车企业达成合作协议。

  均胜电子在智能驾驶领域已经进行全面布局。在ADAS产品体系中,均胜电子展出了车载智能前置摄像头技术。均胜电子副总裁罗沄对记者说:“这一技术能实现行人、车辆、设施等的检测功能,以及在高速公路上行驶时自动巡航(ACC),实现自动紧急制动,有效阻止事故发生或减轻事故所造成的伤害。”目前,这一技术中心设在苏州工业园区,于今年初完成乔迁扩容,研发人员规模在不断增大。

  罗沄还介绍了目前智能驾驶的发展趋势及相关技术产品,及均胜电子在前视、内视、环视产品线的规划发展现状。记者在展台上看到,行车主动安全车内监控技术也在展示之列。

   

  打造出行服务提供商

  均胜电子智能车联产品成为该展会的亮点之一。

  据悉,均胜电子是致力于构建一个方便快捷且智能的车联网生态圈。均胜智能车联能实现诸如实时交通、天气、导航、实时定位等基础服务及其在线更新,和车内信息加密和身份认证;同时,通过手机用户端,驾乘者能移动操作无匙进入、个人问候、无匙启动、停车及通行费支付、共享汽车、所有权转让、私人数据收集等。出行服务技术还远不止这些,最重要的是V2X技术能实现与有关车辆或单位的后台联通、数据交换,比如实现系列实时预警,包括信号设备识别、突发事件预警、堵车预告、危险位置报备、违章提醒、道路施工预告、弯道预警、变道预警、碰撞预警、绿灯通行时速提示和排队提示等。当然,这些功能联接电子控制单元离不开GPS、无线、云端、蓝牙等基础的技术通讯服务。

  陈阳对记者说:“通过融合PCC和普瑞的技术,均胜电子的智能车联技术层面能为实现自动驾驶和智能交通铺平道路。目前,PCC的客户主要为大众公司。凭借德国PCC的软件、算法技术的优势,均胜电子V2X 技术部门(JPCC公司)也已于今年初在宁波正式运作,开始与国内的吉利、宝沃合作。

  唐宇新还介绍了近几年来均胜电子收购PREH、PCC、KSS后的发展情况,以及其均胜电子未来五年的发展规划。

  据悉,均胜电子成立了汽车电子信息事业部(PREH和PCC两家公司重点聚集在HMI、智能车联及新能源技术)、汽车安全事业部(KSS公司着重在个性化安全及智能安全驾驶)、汽车功能件事业部(YOYSON AUTOMOTIVE /QUIN公司负责豪华智能内饰业务)。根据规划,2017年均胜电子销售额有望超40亿美元,到2021年将超过100亿美元,净利润达到6%。

  未来五年,均胜电子目标打造成为新能源技术和出行服务供应商,为此,其正在加快产品升级整合,尤其是聚集能源管理、智能驾驶和车联网。

  现阶段,新能源汽车和车联网等领域有关国家标准仍在制定中。均胜电子抓住机遇,不断在研发领域寻求新突破,实现全球资源有效融合。据介绍,地处德国普瑞总部的新研发中心日前已经投用,而位于中国宁波的总部大楼和研发中心也将于今年下半年全面投用。启动技术研发的双引擎,均胜电子的技术储备将更上一层楼,为整车企业和驾乘者提供更多安全、智能、环保、舒适的产品和技术。

  编辑:赵方婷

责任编辑:王琨
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接